ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Медведев начал визит в Таджикистан

Медведев начал визит в Таджикистан

2 сентября 2011  |  версия для печати   |  РИА
Президент РФ Дмитрий Медведев начал официальный визит в Таджикистан, во время которого примет участие в четырехсторонней встрече с президентами Таджикистана, Пакистана и Афганистана.

Визит в Таджикистан

Официальный визит Медведева в Таджикистан проходит по приглашению президента страны Эмомали Рахмона.

Как ожидается, Медведев и Рахмон обсудят торгово-экономическое и гуманитарное взаимодействие двух стран.

"В ходе переговоров большое внимание планируется уделить перспективам наращивания торгово-экономического взаимодействия. В 2010 году объем торговли увеличился на 12,7% - до 886,2 миллионов долларов. В январе-июне текущего года товарооборот вырос на 1,7% и составил 396,5 миллионов долларов", - сообщили в пресс-службе Кремля в преддверии встречи.

Основными товарами российского экспорта являются минеральные продукты (49,2%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (12,9%), продовольствие и сельскохозяйственное сырье (11,5%). В импорте из Таджикистана доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья составляет 72,8%, текстиля и изделий из него, обуви - 26,3%.

Ожидается, что значительное место в ходе переговоров займет гуманитарная проблематика, в том числе перспективы углубления взаимодействия в образовательной и культурной сферах, вопросы деятельности филиалов российских вузов в Таджикистане.


В российских учреждениях высшего и среднего профобразования обучается свыше 5,2 тысячи таджикских студентов, в Российско-Таджикском (Славянском) университете в Таджикистане обучаются порядка 2,5 тысяч студентов, работают около 300 штатных преподавателей.

В пятницу в Душанбе также запланирована церемония открытия Российского культурно-информационного центра.

По итогам российско-таджикистанских переговоров подготовлен к подписанию ряд двусторонних документов.

В частности, как сообщил ранее представитель МИД Таджикистана, планируется подписание трех документов - совместного заявления лидеров двух государств, программы экономического сотрудничества на 2011-2014 годы и соглашения о пограничном сотрудничестве.

Это уже третья встреча Медведева с Рахмоном в текущем году: ранее лидеры встречались в рамках юбилейного заседания Совета глав государств-членов ШОС и саммита ОДКБ.

В этот же день российский президент также примет участие в четырехсторонней встрече с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, лидером Пакистана Асифом Али Зардари и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Это третья встреча в подобном формате, первая состоялась в Душанбе 30 июля 2009 года, вторая - в августе 2010 года в Сочи. Традиционным для встреч "четверки" является обсуждение таких тем, как афганское урегулирование, борьба с террористической и наркотической угрозами, экономическое развитие региона.


"Основная цель предстоящего саммита - обсуждение актуальных для стран-участниц вопросов в политической, торгово-экономической и других областях, а также закрепление и дальнейшее развитие договоренностей, достигнутых в Сочи. Особое внимание планируется уделить темам афганского урегулирования, борьбы с террористической и наркотической угрозами, экономического восстановления и развития Афганистана и региона", - сообщили ранее в пресс-службе Кремля.

В ходе встречи будут обсуждаться вопросы наращивания регионального сотрудничества по содействию стабилизации обстановки в Афганистане и афгано-пакистанском приграничье с подключением таких организаций, как ШОС и ОДКБ.

Отдельной темой переговоров станет, как ожидается, борьба с наркотрафиком.

"Российская позиция - с афганской наркоугрозой необходимо бороться на комплексной основе, по всей цепочке незаконного производства и распространения наркотиков, включая уничтожение посевов наркотикосодержащих культур и усиление контроля над ввозом прекурсоров на территорию Афганистана из-за рубежа. Россия высоко оценивает усилия стран-партнеров по "четверке" в борьбе с террористической угрозой и выступает за подключение Пакистана и Афганистана к совместной работе на основе Антинаркотической стратегии государств-членов ШОС на 2011-2016 годы и Программы действий по ее выполнению, утвержденных на саммите ШОС в Астане (14-15 июня 2011 года)", - сказали в пресс-службе российского президента.


Предполагается, что большое внимание в ходе встречи будет уделено укреплению торгово-экономических связей, в том числе реализации совместных проектов, нацеленных на развитие транспортной инфраструктуры, повышение энергообеспеченности региона, модернизацию устаревших и создание новых производств, формирование благоприятного инвестиционного климата и увеличение объемов взаимной торговли.

В свою очередь, представитель департамента информации МИД Таджикистана добавил РИА Новости, что президенты планируют обсудить строительство высоковольтной линии электропередачи из Киргизии и Таджикистана в Пакистан через Афганистан.

По итогам встречи будет принято совместное заявление четырех президентов.

Двусторонние переговоры

"На полях" четырехстороннего саммита запланированы двусторонние контакты президента России с его афганским и пакистанским коллегами.

"Российско-афганские переговоры на высшем уровне пройдут на фоне активизации взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, весомый импульс которому придал официальный визит афганского лидера в Россию 20-21 января текущего года", - сообщили в пресс-службе Кремля.

Кроме того, 14 июня в Москве было заключено соглашение о создании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, 15-18 августа текущего года в ходе поездки в Москву афганского министра торговли и промышленности прорабатывалась принципиальная договоренность о поставках в Афганистан российских нефтепродуктов.

На встрече с главой Пакистана будет обсуждаться состояние политического диалога между двумя странами, а также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и региональной проблематики. Особое внимание, как ожидается, стороны уделят реализации достигнутых по итогам официального визита президента Пакистана в Москву (11-13 мая 2011 года) договоренностей в торгово-экономической, энергетической и других областях взаимодействия.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх