ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » До 1 октября льготники могут изменить набор социальных услуг

До 1 октября льготники могут изменить набор социальных услуг

2 сентября 2011  |  версия для печати
До 1 октября федеральные льготники, имеющие право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ), могут изменить свое решение и выбрать социальный пакет в натуральном виде или в денежном эквиваленте.

30 сентября текущего года - последний день приема заявлений об отказе от НСУ или же, наоборот, о возобновлении получения набора. Причем, отказаться или возобновить можно как весь набор социальных услуг, так и одну из его частей. При этом социальные услуги либо их денежный эквивалент будут предоставляться с 1 января следующего года. С соответствующим заявлением нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

В случае, если льготник ничего не меняет относительно составляющей социального пакета, то приходить в ПФР не нужно. Ранее поданное заявление об отказе либо возобновлении НСУ будет действовать до тех пор, пока гражданин не поменяет решение.

Напомним, с этого года набор социальных услуг состоит из трех частей, любую из которых федеральный льготник может получать в натуральной форме либо в денежном выражении. Его стоимость с 1 апреля составляет 750 рублей, из них 578 рублей приходится на лекарства, 89 рублей - на санаторно-курортное лечение, 83 рубля - на проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном к месту лечения и обратно.

Если гражданин в силу каких-либо обстоятельств не может лично подать заявление, его можно направить по почте или передать через доверенное лицо. В этом случае подпись заявителя должна быть заверена нотариально. Если заявление отправлено по почте, то его дата будет определена как число отправки по почтовому штемпелю.

Напомним, право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг имеют все получатели ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). В свою очередь ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов; инвалидов, включая детей-инвалидов; бывших несовершеннолетних узников фашизма; лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальным органом ПФР со дня обращения за ней с письменным заявлением и всеми необходимыми документами. Размер ЕДВ индексируется раз в год с 1 апреля, исходя из уровня инфляции.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх