ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Экстракт полыни признали эффективным в борьбе против коронавируса COVID-19

Экстракт полыни признали эффективным в борьбе против коронавируса COVID-19

21 июля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Экстракт полыни признали эффективным в борьбе против коронавируса COVID-19Ученые из Германии и Дании доказали эффективность экстракта артемизинина, содержащегося в полыни, в лечении коронавируса. В ближайшее время они планируют приступить к клиническим испытаниям этого вещества и его производных, сообщает Scientific Reports.

Специалисты Института коллоидов и интерфейсов Макса Планка и Копенгагенского университета испытали артемизинин и три его производных на клетках человека в лабораторных условиях. В испытании они использовали немецкий и датский штаммы, наиболее тесно связанные с SARS-CoV-2, и клетки легких, так как они наиболее уязвимы перед патогеном. По результатам эксперимента выяснилось, что артемизинин и его производные хорошо подавляют коронавирус во всех исследованных клетках, включая клетки легких.

Ученые установили, что наиболее эффективно патогену противостоит артесунат. Незначительно уступают ему артеметер, экстракт Artemisia annua и артемизинин. Все перечисленные соединения содержатся в полыни и могут в перспективе использоваться для создания лекарств от коронавируса. Немаловажно, что это сырье экономически доступное. Сейчас артемизинин и его производные активно используются в производстве препаратов для лечения тропической малярии.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх