ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Гражданам в России объяснили, как отличить симптомы после прививки от раннего коронавируса

Гражданам в России объяснили, как отличить симптомы после прививки от раннего коронавируса

27 июля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Гражданам в России объяснили, как отличить симптомы после прививки от раннего коронавирусаУченые из Королевского колледжа в Лондоне рассказали, как отличить симптомы раннего коронавируса от реакции организма на четыре вакцины, используемые в Великобритании. Характерные отличия они выявили в ходе сравнительного исследования, его результаты опубликованы на сервере medRxiv.org.

Послепрививочные реакции иногда сложно отличить от начальных признаков ковида, так как у них есть схожие признаки. Особую сложность представляет самодиагностика в промежутке между введением первой и второй дозы вакцины. По статистике британского Минздрава, побочные эффекты после прививки появляются примерно у 33% пациентов. Примерно 1% вакцинированных заражается коронавирусом и еще около 1% привитых не подозревают о том, что являются носителями вируса.

Ученые проанализировали результаты клинических испытаний препаратов Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen, проведенных с 1 января 2020 года по 21 июня 2021 года и реакцию 15 тысяч пациентов, привитых одной из них. Выяснилось, что примерно 4 тысяч человек после инъекции испытывали состояние, «похожее на коронавирус». Заболевание подтвердилось лишь у 2% из них. В то же время у 11 тысяч добровольцев никаких симптомов не было, но у 88 человек (0,8%) тест на коронавирус дал положительный результат.

Исследователи отметили, что утомляемость, лихорадочное состояние, головная боль, боль в мышцах могут проявляться после вакцинации и при заражении коронавирусом. Разница в том, что побочные явления после прививки проходят на третий день, а при ковиде они нарастают. Если на третий день пациенту не становится легче, то нельзя исключать заражения. Ученые рекомендовали сделать РЦР-тест, потому что только он может подтвердить или опровергнуть заражение коронавирусом.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх