ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Сбербанк выявил новый метод кражи денег граждан в России через популярные мессенджеры

Сбербанк выявил новый метод кражи денег граждан в России через популярные мессенджеры

27 июля 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Сбербанк выявил новый метод кражи денег граждан в России через популярные мессенджерыВ Сбербанке предупредили о новом способе финансового мошенничества в популярных мессенджерах. Россиянам предлагают поучаствовать в розыгрыше денежных призов в размере от 10 до 5000 долларов, сообщает РИА Новости.

В Сбербанке назвали новую схему мошенничества «акцией мессенджеров». В интернете появляются объявления якобы о конкурсе, организованном популярными сервисами для общения. Многие пользователи получают приглашения для участия в них в социальных сетях или по электронной почте. В приглашениях есть ссылка, переходя по которой человек попадает на фишинговый сайт. Первое, что он видит – размер призового фонда в 1 миллион долларов. Посетителю сайта предлагают выбрать мессенджер на выбор, чтобы узнать размер приза, который варьируется от 10 до 5000 долларов.

Дальнейшее общение «победителя» с «администратором» мессенджера происходит в чате. Бот сообщает потенциальной жертве мошенников о том, что она вошла в ТОП-100 пользователей и может получить еще несколько тысяч долларов. Администратор объясняет, что согласно российскому законодательству деньги нужно конвертировать в рубли, заплатив комиссию за услугу. Сумма комиссии небольшая – несколько сотен рублей, но пользователь должен ввести данные банковской карты, включая CVV код и подтвердить операцию кодом из смс-сообщения. В результате он лишается не только комиссии, но и суммы, хранящейся на карте.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх