ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Офтальмологи обнаружили у людей еще одно серьезное последствие коронавируса

Офтальмологи обнаружили у людей еще одно серьезное последствие коронавируса

28 июля 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото pixabay.com
Офтальмологи обнаружили у людей еще одно серьезное последствие коронавирусаУченые из Турции и Великобритании назвали новое последствие перенесенного коронавируса. У пациентов с длительным COVID-19 повреждаются нервные волокна роговицы глаза, пишет British Journal of Ophthalmology.

Офтальмологи из госпиталя Университета Некметтина Эрбакана совместно с британскими и катарскими коллегами обследовали 40 пациентов, переболевших коронавирусом. Еще 30 добровольцев они включили в контрольную группу. Всех участников научного эксперимента опросили на предмет симптомов долговременного ковида, после чего обследовали роговицу глаза. Во время обследования врачи оценивали плотность и длину нервных волокон, плотность ветвей нерва роговицы, общую плотность дендритных клеток.

Исследователи выяснили, что плотность и длина ветвей, нервных волокон роговицы была ниже у тех пациентов, которые долгое время болели COVID-19 и у которых через 4-12 недель после него отмечались неврологические осложнения. Дендритные клетки у этих пациентов становились плотнее, в сравнении с показателями в контрольной группе. Ученые также установили, что плотность дендритных клеток повысилась и у участников экспертимента, переболевшим коронавирусом без неврологических последствий. По мнению исследователей, изменения в роговице являются маркером длительного постковидного синдрома.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх