ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Размер пенсий граждан в России в реальном выражении снизился в июне до 15,8 тыс. рублей

Размер пенсий граждан в России в реальном выражении снизился в июне до 15,8 тыс. рублей

29 июля 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Размер пенсий граждан в России в реальном выражении снизился в июне до 15,8 тыс. рублейС начала года средняя пенсия в реальном выражении снизилась. Снижение началось в феврале и продолжалось до июня, сообщили в Росстате.

В отчете Росстата указано, что в июне 2021 года средняя пенсия составила 15822 рубля. Это на 5,6% больше по сравнению с июнем 2020 года. Однако в реальном выражении отмечается ее устойчивое снижение, хоть год начался с роста показателей. В январе рост оценивался на 0,4%, но в феврале реальное значение пенсионных выплат снизилось на 0,1%. В марте оно стало меньше на 0,2%, в апреле – на 0,1%. В мае этого года снижение уже составило 0,5%, а в июне – 0,8%.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил, что скептически воспринимает средние значения пенсий, так как большое количество россиян получает выплаты на уровне прожиточного минимума. Он признал, что с начала года размер пенсионных выплат снизился, что отчасти связано с коэффициентом индексации, снижающимся с годами. На общую статистику повлиял и коронавирус, от которого скончались люди, заработавшие пенсию еще в советское время. Теперь статведомство не принимает их показатели при расчете. Третья причина – невыплата накопительной пенсии некоторым пенсионерам. Это тоже влияет на итоговый показатель.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх