ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Эксперты Роскачества назвали лучшее шампанское России

Эксперты Роскачества назвали лучшее шампанское России

30 июля 2021     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Роскачества
Эксперты Роскачества назвали лучшее шампанское РоссииНа винодельнях Крыма стартовал аудит Виннного гида России. Это совместный проект Роскачества, Минпромторга и Минсельхоза, разработанный для поддержки винодельческой отрасли Российской Федерации и продвижения вин отечественного производства. По его итогам российским винам присваивается уникальный для страны рейтинг, на который ориентируются потребители и ритейлеры.

Эксперты Роскачества посетят в Крыму и Севастополе 10 хозяйств, в том числе такие крупные как Массандра, Коктебель, Инкерман и Золотая Балка. Сегодня аудиторы работают на заводе «Новый Свет» - производство было открыто в 1878 году и стало родиной «российского шампанского». На основании своих исследований они прокомментировали текущую ситуацию на рынке российских игристых в связи со вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии», который ужесточил правила производства для игристых вин, имеющих право использования на этикетке надписи «российское шампанское». Теперь его можно производить только «по классике» - с выдержкой в бутылке, а не в железной таре.

«В России словом «шампанское» привыкли называть любое вино «с пузырьками». Вплоть до газированных винных напитков, которые к винограду имеют отдалённое отношение. Новый закон резко сократил возможности для производства российского шампанского, поскольку классическим методом такое вино делают считанные производители, и лишь немногие из них выпускают достаточно вина по доступной цене, чтобы войти в исследование «Винный гид России». По нашим оценкам, сегодня в стране всего 18 виноделен имеют возможности для производства такого вина, в их числе и малые хозяйства. Требования к качеству и процессу производства выросли многократно и как следствие – снизился на порядок объём выпуска вин с маркировкой «российское шампанское». Максимальный объём годового выпуска российского шампанского сейчас – 10 миллионов бутылок, и этот «потолок» ещё не скоро будет пробит. До принятия закона только «Абрау-Дюрсо» производило больше 20 миллионов недорогого «российского шампанского», которое теперь называется «русское игристое». Сейчас слово «шампанское» значится только на лучших винах, выпускаемых сравнительно небольшими тиражами», - заявила директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

Какое вино лучше – наше или французское?

«Я считаю такой вопрос некорректным, - говорит руководитель Экспертной группы «Винного гида России», заслуженный сомелье России Артур Саркисян. – В Шампани сложился особый стиль вина. Это очень достойные вина, одни из лучших в мире, и я сам отношусь к шампанскому с огромным уважением, но те производители, которые выпускают его миллионами бутылок – не лучшие представители уважаемого региона. Серьезное вино Сhampagne, о котором стоит говорить, начинается с 3-4 тысяч рублей за бутылку на полке и примерно с 10-15 тысяч в карте ресторана. Российские вина, произведённые классическим методом, имеют собственное лицо. Некоторые из очень интересных вин вполне можно принять за французские в «слепой дегустации», другие обладают своим характером, совершенно не похожим на французский, но от этого не менее интересным. В любом случае, российская «классика» хорошего уровня будет дешевле Шампани».

В исследовании Винный гид России – 2020 представлены 12 наименований игристых вин с выдержкой в бутылке – «классическим методом». В ценовой категории до 1000 рублей вина 4-х производителей: «Абрау-Дюрсо», «Новый Свет», «Поместье Голубицкое» и «Кубань Вино».

Топ-5 лучших вин, имеющих по новому закону право именоваться «российским шампанским»:

• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей)

• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное полусухое белое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей)

• Tete De Cheval Brut игристое выдержанное брют белое. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» 2017, Поместье Голубицкое (819 рублей)

• Абрау-Дюрсо Victor Dravigny игристое выдержанное брют розовое «Премиум». Вино с ЗГУ «Кубань» 2017 (775 рублей)

• Новый Свет. Российское шампанское выдержанное полусухое розовое (621 рубль)

«Россия сделала сейчас самый большой шаг к отказу от термина «шампанское» за последние 100 лет, - говорит Артур Саркисян. – Да, сейчас есть исторические производители, которые могут делать больше 3 миллионов бутылок «классики» в год. Это «Абрау-Дюрсо» и «Новый Свет», но каждое из этих имён вполне самодостаточно. Они не нуждаются в «подпорках» в виде чужих громких имен. Это очень правильно – развивать собственные имена, постепенно отказываясь от привнесённых», - добавляет Саркисян.

В отличие от большинства напитков, точная дата создания первого в истории шампанского известна. Это 4 августа 1668 года. Место рождения - аббатство Отвильер, Шампань, примерно в 150 км от Парижа. Отец напитка бенедектинский монах Пьер Периньон вошёл в историю с титулом Дом («почтенный»). За то, что смог превратить в достоинство недостаток Шампани – суровый северный климат, который давал кислотные вина. Они не успевали добродить до наступления осенних холодов, и начиналось «вторичное брожение» с образованием углекислого газа, который буквально разрывал бочки. Периньон придумал, что лучшей тарой для такого своенравного напитка будет стеклянная бутылка.

За несколько столетий владельцы самых известных сегодня шампанских домов – Николь Клико и Пьер-Габриэль Шандон довели технологию шампанского до совершенства. Сегодня Шампань – это:

• 35 000 гектаров виноградников
• 300 миллионов бутылок одних из самых дорогих вин мира в год
• Статус Всемирного наследия Юнеско
• До 200 базовых вин в ассамбляже одной марки шампанского

ВНИМАНИЕ, ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх