Стерлеград » Общество » Пышные, сочные и вкусные беляши: как приготовить вкусное блюдо на сковороде или в духовке

Пышные, сочные и вкусные беляши: как приготовить вкусное блюдо на сковороде или в духовке

17:10, 2 августа 2021  |  автор: Мария Соловьева
Пышные, сочные и вкусные беляши: как приготовить вкусное блюдо на сковороде или в духовке
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Сочные беляши ассоциируются с угощениями от бабушки. Это неповторимое вкусное блюдо, которое приходится по душе и взрослым, и детям. Приготовить пышные и румяные беляши не сложно, главное знать рецепт.

Жареные беляши

Для приготовления блюда нам понадобятся:

400г говяжьего фарша;
2,5 стакана муки;
1 стакан воды;
1 ч. ложка дрожжей;
1 ч. ложка соли;
1 ст. ложка сахара;
250мл растительного масла;
150г репчатого лука.

В емкость наливаем теплую воду и всыпаем в нее дрожжи и сахар. Размешиваем смесь и оставляем настояться в течение в 10 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и на поверхности смеси появится пенка или пузырьки.

Теперь можно добавить половину соли и замешать опару. Всыпаем муку и размешиваем. 1/3 стакана масла выливаем в смесь.

Теперь замешиваем тесто и оставляем его на 20 минут. После того, как тесто «подойдет» его можно вымесить до однородности. Накрываем его полотенцем или пленкой и оставляем на 30 минут. Снова вымешиваем и оставляем его еще на полчаса, пока оно не поднимется.

Для начинки чистим лук и измельчаем его в блендере. Добавляем фарш, половину соли и все еще раз перемешиваем в блендере.

Стол смазываем маслом и выкладываем на него тесто. Делим тесто на 12 частей, из которых делаем шары и оставляем их на 10 минут.

Каждый шарик теста разминаем ладонью в лепешку. И выкладываем в ее центр начинку. Скрепляем в центре края пирожка. Пирожок должен быть круглой плоской формы.

Выкладываем беляши на раскалённую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Готовые беляши сначала лучше выложить на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла. К столу подаем горячими.

Беляши в духовке

Для приготовления блюда нам понадобятся:

400г свиного фарша;
1 репчатый лук;
0,5 ч. ложки соли;
0,25 ч. ложки черного перца;
1 стакан кефира;
1 яйцо;
100г маргарина;
2 щепотки соли;
3 стакана муки;
1 яичный желток;
0,5 ст. ложки растительного масла.

Нарезаем лук и смешиваем его с фаршем, солью, перцем до однородности.

Для теста смешиваем яйцо, белок, кефир, маргарин, соду и соль. Всыпаем в смесь муку и замешиваем тесто. Делим его на 15-20 равных частей, которые раскатываем скалкой в лепешку. На середину каждой выкладываем начинку и слепляем края, чтобы по центру была открытая часть.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него беляши, смазанные желтком. Выпекаем в духовке, разогретой предварительно до 180 градусов в течение 15-20.

Готовое блюдо подаем к столу горячим.

Приятного аппетита!
Популярное