Гастроэнтеролог Бережная предупредила граждан в России о возможном отравлении садовыми ягодами
12:55, 4 августа 2021 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © pixabay.com
Не все ягоды одинаково полезны, некоторые из них могут привести к болезни. Почему нельзя есть некоторые ягоды, объяснила в эфире радио Sputnik врач-гастроэнтеролог Ирина Бережная.Когда ягоды созревают, они вбирают в себя различные вещества, циркулирующие в окружающей среде. В некоторых случаях это может нести опасность. В частности, можно занести инфекцию в организм при употреблении ягод со стихийного рынка. Если съесть их немытыми, можно подхватить кишечную инфекцию или инфекционное заболевание. Кроме того, неизвестно, где росли и хранились эти ягоды. Даже если помыть их перед едой, можно отравиться тяжелыми металлами и нитратами, сказала специалист.
Даже ягоды с собственного приусадебного участка могут быть вредны, особенно если выросли у дороги. Вместе с дорожной пылью на них оседает много опасных веществ, а земля, где они растут может содержать свинец, смолы и соли тяжелых металлов.
Если дача находится вблизи производства, в почву тоже могут попасть яды.
Все зависит от того, в какой местности выращены те или иные ягоды. Только если они растут вдали от дорог и заводов, их можно смело есть, сказала Бережная в заключение.