ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Специалисты поделились советами по выбору арбуза

Специалисты поделились советами по выбору арбуза

5 августа 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото pixabay.com
Специалисты поделились советами по выбору арбузаАгроном Владимир Викулов призвал россиян не полагаться на сертификаты об отсутствии нитратов в арбузах, а самим научиться их правильно выбирать. Отличить качественный арбуз от плода, содержащего нитраты, можно по корке, передает радио Sputnik.

Эксперт уточнил, что нитраты попадают в плоды с удобрениями, необходимыми для питания бахчевых культур и созревания урожая. Чаще всего они встречаются в плодах первого сбора, потому что их часто срывают недозрелыми. В поздних августовских арбузах нитраты тоже бывают, хоть и реже. Употребление арбузов с высокой концентрацией нитратов может вызвать тошноту, рвоту, слабость, диарею – характерные симптомы пищевого отравления.

По словам Владимира Викулова, надзорные ведомства должны проверять арбузы, сертифицировать их качество, но на деле происходит иначе. «Бумага об отсутствии нитратов в арбузе зачастую оформляется по принципу «бумага все стерпит», – предупредил он.

Агроном посоветовал покупателям обращать внимание на внешнюю поверхность арбузов – она должна быть гладкой. Бугристость свидетельствует о недостаточной развитости корки, в разрезе она обычно толще обычной. «Такая корка говорит о высоком содержании нитратов», – подытожил Владимир Викулов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх