ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Финансист Финогенова рассказала гражданам в России, как проверить правильность начисления пенсии

Финансист Финогенова рассказала гражданам в России, как проверить правильность начисления пенсии

17 августа 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Финансист Финогенова рассказала гражданам в России, как проверить правильность начисления пенсииПрофессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала, что с 2022 года ПФР будет информировать граждан о состоянии их страховой пенсии по старости раз в три года. Так, уведомления будут приходить мужчинам от 45 лет и женщинам от 40 лет в их кабинете на Госуслугах. Это поможет гражданам вовремя исправить ошибки при помощи подтверждающих документов, пишет агентство Прайм.

По словам эксперта, пенсия по старости разделена на две части. Фиксированная часть выплат зависит от ежегодной индексации, решение о размере которой принимает правительство. Так, в 2021 году размер таких выплат составил 6044 рубля, а для пенсионеров старше 80 лет эта сумма удваивается. Также фиксированная выплата может быть выше у людей особых категорий: работников Крайнего Севера, людей с иждивенцами и другие. Размер фиксированной части пенсии становится выше для той категории граждан, которые решили выйти на пенсию позже заявленного возраста.

Страховая часть пенсии отражает трудовой вклад гражданина. Так, она исчисляется путем высчитывания количества лет, в которые гражданин вел страховые пенсионные отчисления и его официальным уровнем дохода.

Финогенова говорит, что, согласно указу от 2015 года, эти два параметра входят в состав индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), который получается при суммировании всех пенсионных коэффициентов за все годы страховых отчислений. Таким образом, страховая часть пенсии исчисляется произведением ИПК на один пенсионный коэффициент, стоимость которого в этом году равна 98,86 рублей.

Также имеется возможность получить дополнительные пенсионные баллы, например, за службу в армии, уход за инвалидом первой группы и т.д. Переход на балльное исчисление произошел в 2015 году, а поэтому баллы рассчитываются за два периода: до и после 2015 года.

Эксперт говорит, что начисленные ИПК до 2015 года можно найти в личном кабинете на сайте ПФР. Так, ИПК будет повышен, если обратиться за пенсию не сразу.

Финогенова сообщила, что до 2002 года, пенсия рассчитывалась исходя из размера страховых взносов, а не их стажа. Поэтому все пенсионные права, начисленные до 2002 года можно оценить через рассчитанный размер трудовой пенсии.

По словам эксперта, самым сложным в определении страховой пенсии является доказательство трудового стажа. ПФР может допустить ошибку при его определении, особенно в случаях, когда стаж шел в период до 2002 года.

ПФР может не учитывать некоторый период трудового стажа, так может считать, что организация не работала в тот момент или за вас не велись пенсионные отчисления. В таком случае, можно обратиться в суд, если привлечь двух свидетелей, которые подтвердят, что вы работали в этот момент в организации и страховые взносы за вас отчислялись.

Также важно, что граждане, которые застали трудовой стаж в советском союзе, имеют право на валоризацию, где значимые периоды могут исчисляться как календарном, так и в льготном порядке.

В заключении эксперт отметила, что на сегодняшний момент любой гражданин может изучить данные о своем страховом и трудовом стаже в личном кабинете на сайте ПФР или Госуслуг. Более того, подробную информацию можно получить при личном обращении в отделение ПФР или МФЦ.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх