USD 77,88    EUR 91,12    CNY 10,84    предложить новость VK OK TG

Юристы рассказали, в каких случаях могут списать долги по кредитам в России

11:53, 18 августа 2021   
Юристы рассказали, в каких случаях могут списать долги по кредитам в России
Фото © ru.depositphotos.com
В случае банкротства и по истечении срока давности банки могут «простить» кредиты. Об этом напомнил в своем интервью агентству ПРАЙМ ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин.

При банкротстве нужно пройти официальную процедуру, в ходе которой имущество заемщика, на которое могут обратить взоры взыскатели, если таковое имеется, продается, и средства передаются кредитору.

Еще один вариант закрытия кредита – истечение срока исковой давности. Срок исчисляется либо с дня обнаружения просрочки, либо с момента окончания договора заемщика с банком. Конечно же, после этого заемщик попадает в «черные списки» и 3-5 лет не сможет брать кредиты. Также суд может вынести решение о запрете работы на должностях, связанных с финансами.

Если банк пытается взыскать долг после истечения срока давности, например, связываясь с родственниками должника, ему следует незамедлительно обратиться в суд с иском о закрытии кредита в связи с истекшим сроком давности, советует юрист. Вместе с тем он напоминает, что долги передаются по наследству, и иногда есть смысл отказаться от наследства, чтобы не платить долги. Это применимо в тех случаях, когда размер долга превышает стоимость имущества усопшего.

Стерлеград » Общество » Юристы рассказали, в каких случаях могут списать долги по кредитам в России