ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В ОНФ предложили ввести уголовное наказание за подмену телефонных номеров в России

В ОНФ предложили ввести уголовное наказание за подмену телефонных номеров в России

24 августа 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
В ОНФ предложили ввести уголовное наказание за подмену телефонных номеров в России«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций привлекать организаторов сервисов подмены телефонных номеров к уголовной ответственности. Делается это в рамках борьбы телефонными мошенниками, которые, по оценкам финансового сектора, крадут у россиян 3,5–5 миллиардов рублей в месяц, сообщает «Коммерсантъ».

Документ ОНФ предлагает обязать операторов связи бесплатно предоставлять услугу об информировании о подозрительном звонке, а также блокировать их, не дожидаясь решения суда. В прошлом году с этой же инициативой выступало само Минцифры, однако дальше дело не пошло. Сейчас подобные услуги предоставляют многочисленные интернет-предложения. Впрочем, их точность зависит целиком от самих пользователей, которые заносят нежелательные номера в базу данных самостоятельно.

Напомним, что ранее с подобной инициативой выступал Центробанк, однако правительство на проблему отреагировало лишь недавно. Так, в марте этого года президент России Владимир Путин подписал закон, по которому все номера, использующиеся на территории исправительных учреждений, должны быть заблокированы. Впрочем, как указывает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, звонки из мест лишения свободы переадресуются и идут из бывших советских республик (так, доля звонков из Украины достигла 60% в прошлом году).

По состоянию на 2020 год телефонные мошенники украли у россиян 150 миллиардов рублей, включая 400 миллионов у одного клиента за раз. В том же году на 86% возросло количество заблокированных за мошенничество номеров.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх