ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Hypertension: Употребление ягод, яблок и красного вина снижает артериальное давление у человека

Hypertension: Употребление ягод, яблок и красного вина снижает артериальное давление у человека

25 августа 2021  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Hypertension: Употребление ягод, яблок и красного вина снижает артериальное давление у человекаНормализовать кровяное давление можно самыми разными способами. При этом на его уровень оказывают влияние некоторые продукты питания. Какая пища приводит давление в норму, рассказало издание Hypertension.

Кардиозащитные эффекты ученые обнаружили в пище, где в изобилии содержатся флавоноиды. Их много продуктах, имеющих растительное происхождение. В их список входят: чай, красное вино, шоколад, яблоки, груши и ягоды.

Для участие в исследовании ученые из Университета Квинс в Белфасте и их немецкие коллеги из Кильского университета и Университетской больницы Шлезвиг-Гольштейна пригласили 904 добровольцев. Все они были жителями Германии в возрасте от 25 до 82 лет. В ходе работы проводились анализы показателей уровня артериального давления, потребления пищи и кишечного микробиома.

В своих расчетах специалисты полагались на анкеты, которые заполняли участники исследования. В них приводились названия 112 продуктов питания с указанием содержания флавоноидов.

Изучив результаты исследования, ученые пришли к выводу, что у людей, которые получали продукты с флавоноидами, уровень систолического артериального давления был ниже. Так, при дневном потреблении 128 г. ягод происходило снижение кровяного давления в среднем на 4,1 мм ртутного столба. Если испытуемый выпивал 360 мл красного вина, давление снижалось на 3,7 мм. Как подчеркивают ученые, около 15% этой связи можно объяснить воздействием более разнообразного кишечного микробиома.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх