Специалисты рассказали, какие продукты не стоит разогревать в микроволновке
14:20, 24 сентября 2021 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что многие продукты при разогревании их в микроволновой печи теряют свои полезные свойства. По словам эксперта, кисломолочные продукты при попадании под СВЧ-лучи теряют свои полезные бактерии, а фрукты и ягоды теряют витамин С. Более того, ягоды под воздействием печи теряют свою форму, превращаясь в киселеобразную жидкость. То же самое касается и грибов, которые перегрели в микроволновке.
В микроволновке нельзя нагревать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, которые способны превратиться в канцерогенные вещества. Например, не стоит жарить в СВЧ семечки.
Также вредными становятся разогретые в микроволновке листья салата и корнеплоды. Нитраты, содержащиеся в растениях при воздействии печи, превращаются в нитрозамин, который является канцерогеном. При этом диетический газированный напиток, разогретый в микроволновке, может стать смертельно опасным. Это связано, что сахарозаменитель аспартам, который чаще всего используется в напитках «zero» при нагревании превращается в формальдегид, который по уровню опасности можно сравнить с мышьяком.
Соломатина также отметила, что опасно разогревать в печи и воду, яйца и продукты, содержащие соки. Это связано с тем, что волны печи воздействуют на жидкость, содержащуюся в продуктах, которая мгновенно закипает, приводя к выделению кислорода. В некоторых продуктах такое повышение температуры срабатывает по взрывающемуся принципу.