ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Наркоконтроль информирует…

Наркоконтроль информирует…

6 сентября 2011  |  версия для печати
5 сентября 2011 года в стерлитамакском отделе наркоконтроля прошло оперативное совещание, на котором подведены итоги работы полицейских за август месяц. Как показывает практика, лето- самое сложное время для наркополицейских, ведь именно в это время возрастает количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения (мак, конопля).

Всего за отчетный период оперативными сотрудниками отдела по городу Стерлитамак Управления ФСКН России по РБ выявлено 18 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Так, 1 августа 2011 года в ходе проверки полученного по телефону доверия анонимного сообщения наркополицейскими проведен осмотр торгового павильона по адресу ул. Гоголя, 145. В ходе осмотра помещения изъято 5 свободно продаваемых полимерных пакетиков с веществом растительного происхождения, которые после проведения экспертизы признаны наркотическими веществами, оборот которых запрещен. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Вот уже третий год на территории города Стерлитамака растет количество выявляемых наркопреступлений, связанных с незаконным оборотом наркотического средства дезоморфин. Доступность ингредиентов для изготовления так называемого «крокодила» делает этот наркотик одним из самых популярных среди наркозависимых граждан республики. Не останавливает их даже то, что за последний год смертность от данного вида наркотика возросла в несколько раз. Так, 5 августа 2011 года наркополицейскими в своей квартире был задержан молодой человек, 1978 года рождения. Он и еще шестеро его гостей находились в состоянии наркотического опьянения. Здесь же, в квартире задержанного, сотрудники наркоконтроля обнаружили уже готовый к употреблению дезоморфин, общей массой более 0,7 г.


13 августа в своей квартире по улице Элеваторная наркополицейские задержали 31-летнего молодого человека, у которого в квартире был обнаружен одноразовый шприц с дезоморфином массой более 0,5 г.

Не менее актуальными остаются наркопреступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. Мак и конопля в условиях средней полосы России могут произрастать практически до первых заморозков, а бесхозяйственность многих землевладельцев и землепользователей превращает свалки, заброшенные пустыри и садовые участки в плантации дикорастущего мака и конопли. Часто, желая быстро и без особых усилий заработать, молодые жители города и ближайших районов становятся участниками наркопреступлений. Так, 5 августа 2011 года возле здания станции «Белое озеро» Гафурийского района наркополицейские задержали жителя данного района, гражданина М, 1979 года рождения, у которого при досмотре было изъято три пакета с коноплей, общей массой более 1,2 кг.

Преступления подобного вида чаще всего этим летом совершались на территории Стерлитамакского района. Так, 12 августа 2011 года на улице Первомайской деревни Буриказган Стерлитамакского района наркополицейские задержали 41-летнего жителя района с тремя пакетами приготовленной для реализации недавно собранной конопли общей массой более 1,3 кг.


19 августа на 146 км трассы Уфа-Оренбург оперативные сотрудники задержали автомашину «Газель», в которой находилось два молодых человека. При досмотре между обшивками двери кузова наркополицейские обнаружили три мобильных телефона и пакет с марихуаной, общей массой более 120 г. По данному факту возбуждено уголовное дело.

25 августа 2011 года наркополицейскими задержан гражданин П. , в который в багажнике собственной машины хранил более 1 кг марихуаны.

Буквально на следующий день наркополицейские в собственной квартире задержали молодого жителя города, который поставил торговлю наркотиками на поток- в его жилище обнаружили 28 газетных свертков с марихуаной, уже готовой к реализации, общей массой более 150 г. По данному факту возбуждено уголовное дело.

За август месяц получено 11 звонков на телефон доверия, шесть из которых содержали информацию оперативного характера. Так, 20 августа бдительные жители деревни Ново-отрадовка сообщили, что в 20-ти метрах от здания зернотока замечен молодой человек с пакетами конопли. Буквально через несколько минут мужчина был остановлен на дороге сотрудниками наркоконтроля. Им оказался ранее судимый в 2009 году за кражу житель города Стерлитамака, в руках у которого на момент задержания находились два мешка с коноплей, общей массой более 1,2 кг. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Уважаемые граждане! Будьте бдительны, не допустите распространение «наркотической заразы» на улицах нашего города! Если Вам известны случаи незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, а также места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества, курительные смеси и синтетические аналоги наркотических веществ сообщите об этом по круглосуточному «телефону доверия» 24-29-00 в отдел по городу Стерлитамак Управления ФСКН РФ по РБ.
Елена Скорина
пресс-служба Управления ФСКН РФ по Республике Башкортостан


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх