ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » «Тень Салавата» предложено установить вместо памятника национальному герою Башкирии

«Тень Салавата» предложено установить вместо памятника национальному герою Башкирии

9 сентября 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото sterlegrad.ru
«Тень Салавата» предложено установить вместо памятника национальному герою БашкирииВместо памятнику Салавату Юлаеву в столице Башкирии, который был отправлен на реставрацию и демонтирован, председатель совета директоров компании «Уфанет» Марат Ахметшин предложил установить арт-объект «Тень Салавата». Об этом бизнесмен написал на свой странице в Facebook.

К подобному шагу Ахметшина сподвигло беспокойство по поводу отсутствия на постаменте главного символа республики. В связи с этим, считает коммерсант, нужно оставить на месте хотя бы дух Салавата, который будет символизировать тень.

Как сообщается, проект тени уже разработан совместно со скульптором Русланом Нигматулиным, а на его реализацию Музей современного искусства в Уфе готов выделить средства. Правда, пока данное предложение не нашло отклик у властей.

Напомним, что в связи с аварийным состоянием памятник Салавату Юлаеву был отправлен на реставрацию. В ходе ремонтных работ будет заменена передняя левая нога коня героя, а также отремонтирована нижняя часть пьедестала. Опасения экспертов вызвало основание памятника, поскольку из-за неустойчивости грунтов наметился крен постамента. За последний год он увеличился до 11 мм, в результате чего фундамент стал давать осадку. Кроме того, на скульптуру будет нанесен антикоррозийный состав, а все найденные швы и трещины будут заделаны.

Любопытно, что «тень», или копия известного памятника уже существовала – она была выполнена в 1967 году в натуральную величину из гипса и некоторое время находилось в фойе Башкирского государственного театра оперы и балета.


Смотрите также

Наверх