ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » В ПФР объяснили, в каких случаях жители России имеют право сразу на две пенсии

В ПФР объяснили, в каких случаях жители России имеют право сразу на две пенсии

11 сентября 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
В ПФР объяснили, в каких случаях жители России имеют право сразу на две пенсииЧасть жителей России могут получать сразу две пенсии. Первую пенсию можно оформить по линии госструктур, другую – через ПФР. Об этом напомнили специалисты Пенсионного фонда РФ на сайте ведомства.

Бывшие военные, сотрудники прокуратуры, минобороны, полиции, ФСБ, ФСИН, Госнаркоконтроля и ряда других госведомств имеют право на вторую пенсию – через ПФР.

Вторая пенсия может быть назначена при выполнении нескольких условий.

Гражданин должен достичь пенсионного возраста. Учитываются льготы по досрочному выходу на пенсию досрочно при «горячем» стаже и прочих вредных условиях, включая работу на Севере.

У получателя второй пенсии помимо военного стажа должен быть обычный трудовой стаж от 12 лет и более. В общий трудовой стаж силовика, военного и т.д. не включаются годы службы в вышеперечисленных государственных ведомствах.

Учитывается число индивидуальных пенсионных коэффициентов (не менее 21).

И последнее условие – уже назначенная пенсия за выслугу лет (возможно, по инвалидности) военного или силовика.

Подать заявление в пенсионный фонд о назначении второй пенсии военный пенсионер может как лично в отделении ПФР по месту жительства, так и через представителя, а также в личном кабинете на портале ПФР, либо в любом МФЦ страны.

В ПФР напомнили, что к льготной категории также относятся ликвидаторы чернобыльской аварии, участники Великой Отечественной войны, бывшие жители блокадного Ленинграда, вдовы и родители погибших в армии солдат-срочников, инвалиды боевых действий и другие.

Смотрите также

Наверх