ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Кинолог Голубев объяснил россиянам, как воспитать спокойную собаку

Кинолог Голубев объяснил россиянам, как воспитать спокойную собаку

10 сентября 2021  |  автор: Иван Егоров   |  Фото ru.depositphotos.com
Кинолог Голубев объяснил россиянам, как воспитать спокойную собакуРуководитель Российской кинологической федерации Владимир Голубев считает, что для собаки полезна ранняя социализация, это поможет ей вырасти спокойной и не пугливой. Об этом эксперт рассказал в своей беседе с корреспондентом РИА Новости.

Воспитанной собаке легче избежать проблем. Ведь агрессивная собака вызывает ответную агрессию у людей и животных, а это опасно для щенка. Очень важно уже с первого-второго месяца жизни позволять щенку контактировать с людьми и другими собаками. До 3-5 месяцев у щенка формируется характер, поведение. Если животное контактирует только с хозяином, не ходит гулять, не видит чужих людей и не слышит посторонних звуков, оно будет пугаться их, и проявлять к ним агрессию в результате страха.

Во время карантина после прививок со щенком нужно гулять, держа его на руках. Пусть он видит людей и машины, а также собак. Те, кто начинают выводить щенка только в 4 месяца и позже, сталкиваются с тем, что он делит мир на приятный дом и неприятный внешний мир, к тому же он склонен к ожирению.

Первые прогулки надо совершать на поводке, не нужно немедленно брать щенка на руки, если он испугался – только в случае реальной опасности. Взятие на руки может восприниматься собакой как поощрение, а страх нельзя поощрять. С первых прогулок нужно пресекать попытки бросаться на прохожих и собак, рычать, лаять. Животное нужно хвалить за спокойное поведение.

Собаку нужно водить в незнакомые места, давать пообщаться с другими собаками. После 4-5 месяцев щенок постепенно утрачивает любопытство к окружающему миру, отдавать предпочтение привычной обстановке, но если в этот период его не выгуливать, он потеряет драгоценное время для развития. С полугода нужно гулять в наморднике.

Кинолог предупредил, что опоздание с социализацией собаки можно безболезненно для нее исправить только одним путем – поручить животное специалисту-профессионалу, что требует затрат, поэтому важно не упустить время и приучать собаку к внешним раздражителям с раннего детства.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх