ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Названы самые агрессивные и дружелюбные породы кошек

Названы самые агрессивные и дружелюбные породы кошек

14 сентября 2021  |  автор: Дарья Кузнецова   |  Фото ru.depositphotos.com
Названы самые агрессивные и дружелюбные породы кошекУченые Хельсинского университета провели исследование, посвященное изучению характера разных пород кошек. Для этого они разработали список 138 вопросов, которые помогали классифицировать кошек по характеру. Такими вопросами стали встречает ли кошка своих хозяев у двери, ладит ли с другими животными, приносит ли свои игрушки и т.д.

Также хозяева сообщали основные данные своих питомцев – пол, возраст, состояние здоровья. Исследование проводилось среди 26 пород кошек, а участниками стали более 4200 кошек. Подробные результаты исследования опубликовал журнал Animals.

Анализ данных позволил выделить семь основных черт характера кошек. К ним относятся активность/игривость, трусость, агрессивное поведение, дружелюбие к людям и другим животным, чрезмерный уход за шерстью, проблемы с лотком (неподходящее место, чистота лотка или состав наполнителя).

Эксперты выявили, что у разных кошек эти показатели отличаются. Например, самым игривым нравом наделены бенгальские и абиссинские кошки. Более флегматичными являются персидские, экзотические, рэгдоллские и британские кошки. Трусливой стала русская голубая кошка, а наиболее смелыми себя показали абиссинская, бирманская и коратская кошки.

Самые агрессивные по отношению к людям стали кошки породы турецкий ван, а самыми дружелюбными – абиссинская и сомалийская кошки. Чрезмерную любовь к чистоте проявили сиамские и баллийские кошки.

Самыми дружелюбными по отношению к другим кошкам стали ориенталькая, бирманская и коратская кошки, а недоброжелательными стали кошки породы турецкий ван.

Ученые считают, что на поведение кошек влияет их генетическая предрасположенность. Эксперты считают, что дальнейшие исследования в данном направлении позволят вычислить генетические, экологические и личностные факторы поведения кошек.

Смотрите также

Наверх