Как правильно выбрать питьевую воду: советы врача-диетолога
12:20, 20 октября 2021 Иван Егоров

Фото © ru.depositphotos.com
Выбор качественной питьевой воды среди разнообразия брендов – задача не из легких. Главный диетолог министерства здравоохранения Краснодарского края, диетолог Краснодарской краевой клинической больницы №1 Лейла Кадырова рассказала, на что обратить внимание при выборе питьевой воды на прилавке магазинов.Питьевая вода – основной залог здоровья. Уровень качества питьевой воды – залог правильного питания. При этом выбрать качественный продукт в магазине не так-то просто.
Во-в первых, стоит обратить внимание при выборе бутилированной воды – это категория продукта. Их не так сложно запомнить, ведь категории всего две.
К первой категории относится питьевая вода, которая безопасна для здоровья, имеет благоприятные органолептические показатели, ее состав должен быть химически безвреден, а питьевые свойства должны быть стабильными.
К высшей категории относится вода, которая безопасна для здоровья и является оптимальной по качеству. Такая вода помимо свойств воды первой категории должна содержать в себе необходимые макро- и микроэлементы.
Зачастую на вкус такая вода не отличается, однако уровень прозрачности и чистота их отличается.
Также питьевую воду можно отличать в зависимости от добываемого источника:
• из подземных источников (артезианская, родниковая, грунтовая);
• из поверхностных источников (речная, озерная, ледниковая).
Также на этикетке бутилированной воды должны содержаться данные о содержащихся минералах, рекомендуемый уровень которых 20-80 мг на литр. Например, кальций в воде должен содержаться в количестве 65-130 мг на литр.
По уровню минерализации воды различают:
• слабоминерализованную воду (до 2 г/л);
• маломинерализованную воду (2–5 г/л);
• среднеминерализованную воду 5–15 г/л);
• высокоминерализованную воду (15–35 г/л).
Важно, что вода для детского питания должна соответствовать всем нормам воды высшей категории. Для производства детской питьевой воды нельзя использовать серебро и диоксид углерода. При этом содержание фторид-иона в такой воде должно быть в рамках 0,6–0,7 мг/дм3, йодид-ионов – 0,04–0,06 мг/дм3.
Стоит помнить, что вода неизвестного происхождения о качестве которой вы ничего не знаете, может быть опасна для вашего здоровья.
Например, при употреблении воды, где содержится высокий уровень железа, есть риск аллергической реакции и нарушения работы печени. Высокое содержание солей в воде приводит к нарушению работы суставов, а также образованию камней в мочевом пузыре и почках. Развитие кариеса может произойти при низком содержание фтор в воде. При повышенном содержание фтора в воде возможен флюороз зубов.