USD 78,48    EUR 89,83    CNY 10,86    предложить новость VK OK TG

Пенсии, МРОТ и цены на сигареты: Что изменится в России с 1 января 2022 года

08:00, 1 января 2022   
Пенсии, МРОТ и цены на сигареты: Что изменится в России с 1 января 2022 года
Фото © ru.depositphotos.com
В России с 1 января вступают в силу некоторые изменения. Так, поменяются правила выплаты пенсии, а сигареты подорожают. Предлагаем разобраться во всем подробнее.

Размер страховых пенсий с 1 января вырастет на 5,9%. Так средний уровень пенсии составит тыс рублей, что на тысячу рублей больше, чем в 2021 году. Фиксированная часть пенсии в январе составит 6 401 рубль. Ее размер увеличивается за счет накопленных пенсионных коэффициентов и трудового стажа. При этом по достижению гражданином 80 лет, ее размер удваивается.

Минтруд утвердил новые правила выплаты пенсии с 1 января. Во-первых, пенсионер освобождается от удержаний с пенсии в случае признания его банкротом. Адвокат Ольга Сулим пояснила это тем, что многие пенсионеры в виду нехватки средств берут кредиты, которые не в состоянии выплатить. После этого, согласно судебным листам, с них удерживается часть пенсии. Теперь такая практика будет прекращена.

Также законом расширяется список социальных выплат, которые назначаются в беззаявительном порядке:

орган службы занятости обязан по давать заявления по назначению досрочных пенсий самостоятельно. Это происходит, когда сотрудник остается без работы, а до пенсии осталось всего пару лет, и его не берут на работу;

пенсии по инвалидности и социальные доплаты;

выплаты 80-летним пенсионерам или лицам по случаю потери кормильца. В последнем случае предоставляется наиболее выгодный вариант, либо пенсия по старости, либо по потере кормильца.

Также с 2022 года будет сохраняться сельская надбавка даже если гражданин переедет жить в другую местность.

С 2022 года ПФР будет трижды в год информировать женщин от 40 лет и мужчин от 45 лет о возможном размере страховой пенсии.

С нового года подрастет и прожиточный минимум, который составит 12 654 рубля. Для трудоспособных граждан этот размер будет равен 13 793 рублям, а для пенсионеров 12 882 рублей. Прожиточный минимум на ребенка составит 12 24 рубля. Стоит учесть, что прожиточный минимум будет устанавливаться на региональном уровне, так как это необходимо для расчета многих социальных выплат.

При этом МРОТ подрастет и составит 13 890 рублей. Этот уровень станет ориентиром для назначения заработных плат, которые не могут опуститься ниже этого показателя.

Также в 2022 году подрастет и пособие по безработице и составит 12 792 рубля. Однако начисляться оно будет при прежних условиях – первые три месяца после потери работы, при постановке на учет в течение года и составляет 75% от среднего заработка, но не более максимального размера. Затем, если гражданин не находит работу, три месяца ему начисляют 60% от среднего заработка, но не более 5 тыс рулей. В дальнейшем ему выплачивают пособие в размере 1,5 тыс рублей.

Также планируют в 2022 году будет скорректирован список районов Крайнего Севера и приравненных к нему регионов. Это необходимо для правильного начисления предоставляемых льгот и пособий. Для людей, которые проработали в условиях Крайнего Севера существует возможность уйти на пенсию в 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно. Главное, что на этой территории необходимо проработать не менее 15 лет. на территориях, приравненных к ним – не менее 20 лет. кроме того, для таких граждан предусматривается сам повышающий коэффициент, который распространяется и на пенсии по потере кормильца, пенсии по старости и инвалидности.

К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы Алтая, Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также всей Якутии, Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и всего Камчатского края.

С 1 января больничный лист будет оформляться в электронном виде в обязательном порядке. Подписывается он при помощи электронной подписи и размещается в информационной системе Фонда социального страхования. Теперь по требованию пациента ему предоставить только бумажную выписку с номером цифрового документа. Так, работодатели станут автоматически получать сведения о болезни сотрудника. А больничное пособие будет поступать прямо из ФСС. Максимальным размером больничного пособия станет 2 572,60 рубля в день, что равняется порядка 80 тыс в месяц. Пи этом размер выплаты напрямую зависит от официального среднего заработка за последние 2 года.

С 1 января 2022 года в силу вступят изменения в законодательстве «О кредитных историях», согласно которым у россиян появятся индивидуальные кредитные рейтинги. Рассчитывать данный показатель платежеспособности будет бюро кредитных историй. Такое нововведение позволит оценивать свои шансы на получение кредита, а также избежать мошеннических действий. При этом каждый гражданин будет вправе оспорить информацию, которая будет доступна в кредитной и тории.

Также с нового года вступает в силу закон о расширении механизма Единого налогового платежа. Теперь все налоги владельцы бизнеса могут оплатить «авансом», заранее перечисляя деньги в электронный кошелек для уплаты налогов. Прием с 1 января по 31 декабря 2022 года бизнесмены смогут воспользоваться такой услугой добровольно, подав соответствующее заявление в налоговый орган.

С 1 января упрощается система получения остатков с налоговых вычетов на имущество. Так, ФН сформирует прдзаполненное заявление на подпись каждому гражданину, у которого есть возможность получения такого вычета, и вывесит его в личном кабинете налогоплательщика.

В новом году вступят новые индексы на тарифы ЖКХ, которые будут определяться в каждом регионе индивидуально. Так, с июня 2022 года все коммунальные платеже вырастут на 4% по всей России. Самый высокий показатель установлен в Чечне – 6,5%, а самый низкий в Свердловской области – 2,9%.

Порядок оформления субсидий на оплату ЖКХ тоже будет упрощен с 1 января. Теперь субсидии могут получить даже должники. Однако это не относится к тем гражданам, чей долг уже взыскан судом. при этом органы власти сами подготовят все необходимые документы для получения данных субсидий. Оформить субсидию могут семьи, где на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит более 22% дохода, хотя в некоторых регионах установлена более низкая планка.

Закон «Об основах туристской деятельности» теперь официально включит понятие «сельского туризма». Так, гражданам смогут предложить посетить села и некрупные города, где можно ознакомиться с местным укладом и сельскохозяйственной деятельностью. Сельские жители смогут размещать туристов в гостевых домах, проводить экскурсии и оказывать другие услуги.

С 1 января пострадают курильщики – теперь минимальная стоимость пачки сигарет составит 112 рублей. Ниже указанной цены продавать сигареты нельзя. Таким образом, повысится, и средняя цена за пачку сигарет и составит порядка 145-150 рублей.

В новом году пропадет такое понятие как «фруктовое вино». Теперь, любые алкогольные напитки, которые были получены в процессе брожения любых фруктов кроме винограда не могут в своем наименовании на этикетке содержать слово «вино». В противном случае это будет расцениваться как фальсификация. Теперь такие напитки будут называться «плодовой алкогольной продукцией». Так, розничные магазины должны распродать и прекратить продажу фруктовых вин до конца 2021 года.

Стерлеград » Общество » Пенсии, МРОТ и цены на сигареты: Что изменится в России с 1 января 2022 года