ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Роскачество оценило пользу растительных аналогов молока

Роскачество оценило пользу растительных аналогов молока

13 апреля 2022     |  Фото pixabay.com  |  автор: пресс-служба Роскачества
Роскачество оценило пользу растительных аналогов молокаС каждым годом на полках российских магазинов появляется все больше напитков, позиционирующих себя как растительные аналоги молока. Согласно Nielsen IQ, в России сегмент продуктов, включающий растительные аналоги молока, йогуртов, творога, сметаны, кефира и мяса вырос в 2021 году на 18% в денежном выражении, на 19% — в натуральном. По данным Союза производителей продукции на растительной основе, оборот российского рынка растительного молока по итогам 2021 года составил более 5,5 млрд рублей.

Для того, чтобы выяснить, действительно ли напитки на растительной основе так полезны, содержится ли в них глютен или лактоза, сколько в них сахара и кальция, Роскачество провело веерное исследование кокосовых, овсяных и соевых напитков, доля которых превышает 75% рынка (в закупку вошла продукция импортного и российского производства — 31 торговая марка).

Внимание на этикетку: в овсяных напитках может быть глютен

Обычно потребители выбирают растительные напитки из-за необычного вкуса, соблюдения растительной диеты, но также по причине вынужденной — из-за непереносимости лактозы и глютена.

Результаты исследования показали, что в большинстве напитков информация в маркировке о наличии или отсутствии глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах) и лактозы (молочного сахара) соответствует действительности. Правда, в составе овсяных напитков «Здоровое меню», «Овсяша», Alpro, Rico Scotti, Take a Bitte все-таки присутствует небольшое количество глютена. Но данный факт не является нарушением, так как производитель не указал в маркировке, что в продукте сам глютен не содержится.

«В овсяном напитке с большей долей вероятности может присутствовать глютен, так как овес его все-таки содержит, хотя и в количествах, намного меньших, чем пшеница, рожь или ячмень. Следовательно, такой напиток не подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты или страдает целиакией», — объясняет вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СОЮЗНАПИТКИ) Людмила Хомич. — По законодательству производитель не обязан дополнительно уведомлять покупателя о возможном содержании глютена в продукте, если в его составе уже указан сам злак или продукты его переработки. Но производитель может дополнительно разместить надпись «Не содержит глютена», если зерновые компоненты, которые он использовал, его не содержат, или глютен был удален.

Верить ли упаковке: сколько в растительных напитках сахара

Часто растительные напитки выбирают в качестве более «здорового» аналога молока. Считается, что они более полезны и менее калорийны и могут стать частичной заменой коровьего молока. Однако в них нередко есть сахар, объясняют эксперты.

На упаковке некоторых исследованных напитков производители честно написали, что добавили сахар, что поможет при выборе продукта тем, кто старается в своем рационе ограничить его употребление. Эксперты Роскачества установили, что в подавляющем большинстве случае информация о сахаре указана достоверно.

При этом содержание сахаров в растительных напитках зависит не только от их непосредственного добавления, но также от исходного содержания природных сахаров в сырье и от технологии производства. Поэтому Роскачество исследовало все напитки на содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы.

Самыми сладкими по суммарному количеству сахаров оказались овсяные напитки «ВкусВилл» (8,3 г сахаров в 100 г) и Alce Nero (8,2 г сахаров в 100 г).

Меньше всего сахаров было в кокосовых и соевых напитках марки Santal, а также в кокосовом Isola BIO и соевом Alce Nero. Как показало исследование, наименее сладкими оказались соевые и кокосовые напитки без добавления других зерновых или ореховых компонентов.

Эксперты назвали растительные напитки с высоким содержанием кальция

Суточная норма кальция для взрослого человека составляет от 1000 до 1200 мг. Считается, что больше всего богаты кальцием: молоко, сыры, йогурт, орехи, фасоль и бобы. При этом кальция в растительных напитках содержится меньше, чем в коровьем молоке, поэтому производители дополнительно обогащают напитки кальцием.

Исследование Роскачества показало, что среди кокосовых и овсяных напитков больше всего кальция содержится в продукции Velle (144,56 мг/100 г), среди соевых — в Horeca HoReCa Green Milk (126,45 мг/100 г). Меньше всего кальция оказалось среди кокосовых напитков — в Chaokoh (69,8 мг /100 г), среди овсяных — в Riso Scotti (68,97 мг/100 г), среди соевых — в Alce Nero (22,36 мг/100 г).

Роскачество напоминает, что для усвоения кальция важно не столько его количество в продукте, сколько сочетание группы компонентов (фосфор, витамин Д, А, магний), которые помогают организму усваивать этот микроэлемент.

В рекомендованном детям соевом напитке обнаружен ГМО

По мнению многих потребителей, вся соя генно-модифицирована. Чтобы разобраться с этим потребительским мифом эксперты Роскачества изучили соевые напитки на предмет присутствия в них ГМО.

Исследование показало, что в соевом напитке «Овсяша» (ООО «Южная соковая компания», Краснодарский край) обнаружен ГМО (терминатор E9), что является нарушением законодательства. Причем этот напиток рекомендован детям с 3-х лет. Однако говорить однозначно, что напиток полностью сделан из генно-модифицированного сырья в этом случае нельзя. «В сое бывает несколько генно-модифицированных линий, из них найдена только в одном образце одна линия, и то не полностью. То есть терминатор Е обнаружен, а промотор SsuAra — нет. Необходимо проведение дополнительных повторных исследований, чтобы разобраться в ситуации», — согласилась Людмила Хомич.

В России растительные напитки не могут называться молоком

Вся исследованная продукция оказалась безопасная. Это относится как кокосовым, так и овсяные и соевым напиткам. Однако с достоверностью маркировки растительных напитков дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы, отметили эксперты. Почти в 60% исследованной продукции производители использовали в названии товаров не связанный с содержанием продукта термин «молоко» или отсылку на этот термин, что может вводить покупателей в заблуждение.

«Термин «молоко» определен техническим регламентом ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»: «молоко» — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него. Растительные напитки в РФ не могут называться молоком, потому что это другой продукт, отличный от молока. В нашем исследовании почти в 60% случаев использовался в наименовании или на этикетке товара термин «молоко» (или отсылка на него), который в нашей стране не может применяться к продуктам на растительной основе», — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

«Четверка» лучших растительных напитков. Среди них — один российского производства

Растительные напитки четырех марок, а именно кокосовые Alpro и Santal (оба — Испания) и овсяные «ВкусВилл» (Россия) и Valio Oddlygood (Финляндия) соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Произведенная в России продукция (овсяный напиток «ВкусВилл») после проведения оценки производства может претендовать на право размещения на упаковке российского Знака качества.

Реклама



Эксперт рассказал, как распознать прослушку на мобильном устройстве

25 сентября 2022, 16:09 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперт рассказал, как распознать прослушку на мобильном устройствеГендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков сообщил, что прослушивание мобильного устройства без решения суда является незаконным и влечет за собой ответственность, установленную на законодательном уровне. Он отметил, что существует несколько способов распознать прослушку на телефоне. Об этом пишет агентство Прайм.

Кусков отметил, что обнаружить прослушивание устройства можно по следующим признакам:

быстрая разрядка устройства;
автоматическое включение микрофона или видеокамеры;
перезагрузка программ в фоновом режиме, без вашего воздействия.

По словам эксперта, все эти признаки могут проявляться в единичных случаях или в совокупности. Важно, что такая «самостоятельная» работа у смартфона есть.

Кусков рекомендует провести анализ установленных на смартфон приложений. Если вы не можете сделать это самостоятельно, стоит обратиться в сервисный центр.

В заключение эксперт отметил, что программы, которые вы не устанавливали, необходимо сразу же удалить. Лучшим вариантом будет полный сброс настроек и переустановка софта.

Реклама



Выкиньте это немедленно: 7 вещей, которые в этом сезоне вышли из моды

25 сентября 2022, 15:09 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Выкиньте это немедленно: 7 вещей, которые в этом сезоне вышли из модыКаждый сезон диктует нам новые тренды. Так, то, что было в моде вчера, сегодня стало неактуальным. Вещи могут быстро устаревать, а потому стоит проводить ревизию своего гардероба. Более того, многие вещи могут стать антитрендом и будут выдавать в вас человека без вкуса. Предлагаем узнать, что не стоит носить в осенне-зимнем сезоне 2022/23.

Трикотажный костюм является лидером антитрендов на осень. Такие вещи были буквально писком моды зимы 21/22. Однако в этом году тренд меняется. Никто не говорит, что вам придется носить некомфортные вещи. Так, трикотажные костюмы можно менять на хлопковые комплекты в спортивном стиле. Это станет практичным и стильным решением. Сочетать такие вещи можно с куртками оверсайз и удлинёнными пуховиками. Особенно круто будут выглядеть вещи, подобранные в осенней цветовой гамме.

Дутые жилеты уже давно неактуальны. Им на смену пришли облегченные вязанные варианты. Они делают ваш образ стильным и интересным, а также сложным. Сочетать их рекомендуется с водолазками, рубашками и футболками. Кроме того, вязанные жилеты в сочетании с пальто или пуховиками позволят создать заветную многослойность.

Вязаное платье стало настоящим антитрендом, особенно, если речь идет о коротких моделях. Такое платье было у каждой второй модницы, особенно в сочетании с ботфортами и кожаной курткой. Сегодня стоит отдавать предпочтение трикотажным платьям миди и макси. Они будут более гармоничными в сезоне 22/23.

Пальто на молнии уже давно не в моде и ни один брендовый дизайнер не берется за такую модель. На сезон 22/23 стоит выбирать пальто на пуговицах или поясе. В противном случае вы можете создать безвкусный и скучный образ.

Обтягивающая куртка не может быть ни практичной, ни комфортной, а значит, она вне тренда. Кроме того, под такую верхнюю одежду сложно что-то пододеть. Поэтому такие куртки стали антитрендом. Не обязательно замещать ее оверсайзом, однако куртка должна быть свободной и комфортной. Это позволит вам оставаться стильной и модной.

Рукав три четверти является дискомфортным и неудобным вариантом. Особенно, если речь идет о верхней одежде. Под такую одежду необходимо подбирать длинные перчатки, чтобы руки не мерзли. Сейчас в моде стандартная длина рукава, а потому стоит отказаться от немодных элементов.

Кожаные леггинсы позволять внести перчинки в образ. Однако осенью 2022 этот элемент гардероба стал антитрендом. Это связано с тем, что сочетания с такими леггинсами выглядят либо нелепо, либо вульгарно. Заменить их можно брюками из экокожи.

Реклама



Башкирии и Армения будут сотрудничать в сфере развития преференциальных зон

25 сентября 2022, 14:09 | автор: Марат Кудеев | Фото: ru.depositphotos.com
Башкирии и Армения будут сотрудничать в сфере развития преференциальных зонБашкортостан и Армения будут сотрудничать в сфере развития преференциальных зон. Корпорация развития республики, являющаяся управляющей компанией ОЭЗ «Алга», подписала соответствующие меморандумы со свободными экономическими зонами «Мегри» и «Альянс» Республики Армения. Подписания состоялись в рамках проведения в Уфе первого Международного конгресса «Транспорт и строительство».

– Подписание меморандумов с коллегами из Армении – это шаг, направленный на сотрудничество в областях исследования, внедрения международных практик реализации инвестиционных проектов в части развития преференциальных зон, – сказал генеральный директор Корпорации развития Республики Башкортостан Наиль Габбасов. – В ходе работы мы намерены разрабатывать и реализовывать механизмы и программы совместных действий. С нашей стороны мы готовы делиться опытом управления особой экономической зоной «Алга» и привлечением на ее площадки инвесторов.

В Корпорации развития отметили, что зарубежный опыт работы преференциальных зон поможет верно выстроить вектор движения в данном направлении на территории Башкортостана.

Реклама



Секрет идеального и вкусного плова: в какой последовательности нужно закладывать ингредиенты

25 сентября 2022, 13:09 | автор: Ирина Михалкова | Фото: ru.depositphotos.com
Секрет идеального и вкусного плова: в какой последовательности нужно закладывать ингредиентыОпытные кулинары рассказали, как правильно приготовить плов, чтобы блюдо получилось идеальным. При этом важно учитывать сорт риса и моркови, а также соблюдать последовательность добавления ингредиентов.

Учитывая эти нюансы, ингредиенты смогут отдать максимум полезных веществ, благодаря чему блюдо будет ароматным и вкусным. Классический рецепт позволит сделать все правильно.

По-узбекски плов – это «палов ош». В заглавных буквах зашифрована сама последовательность ингредиентов. Таким образом, выкладывать ингредиенты в плов необходимо следующим образом:

П – пиёз (лук);
А - аёз (морковь);
Л - лахм (мясо);
О – олио (жир);
В – вет (соль);
О - об (вода);
Ш - шалы (рис).

Также важно правильно выбрать мясной компонент. Лучше всего использовать баранину, в частности лопатку, грудинку или заднюю часть.

Однако можно отойти от классического рецепта и использовать говядину, свинину, индейку или курятину.

Однако опытные кулинары предупредили, из телятины плов не будет настолько ароматным и вкусным.

Реклама



В столице Башкирии утвердили единый стиль оформления торговых павильонов

25 сентября 2022, 12:09 | автор: Марат Кудеев | Фото: sterlegrad.ru
В столице Башкирии утвердили единый стиль оформления торговых павильоновМэр Уфы Ратмир Мавлиев подписал документ об утверждении в столице единого стиля торговых павильонов.

Документ гласит, что высота павильонов не может превышать больше 3,4 метров. В павильонах должна быть установлена система водотведения, рампы для маломобильных групп, а недалеко от объектов должны быть установлены урны. Фасад объектов может быть оформлен из однотонных элементов с деревянной структурой. В козырьке павильонов должны быть установлены круглые светильники, которые буду направлены на освещение главного фасада и прилегающей территории.

Единый стиль в оформлении также касается террас кафе, киосков, объектов по оказанию услуг, таких как ярмарки или шиномонтаж.

Также типовое оформление будет и у вывесок. Логотипы и шрифты компании могут размещать на вывесках.

Согласно постановлению администрации, при отсутствии логотипа или фирменного шрифта, необходимо использовать протескные шрифты для вывески. Такие буквы легко считываются и не создают диссонанс с городской средой.

Реклама

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх