Эксперт рассказал, какие растения уничтожат ваш приусадебный участок
13:48, 10 мая 2022 Ирина Михалкова

Фото © pixabay.com
Агроном, владелец питомника «Цветник Урала» профессор Даниил Костылев перечислил растения-убийцы, рядом с которыми ни в коем случае нельзя сажать другие растения и деревья. Так, одним из главных врагов на участке является сирень. Об этом пишет Лента.ру.Костылев говорит, что многие растения прекрасно соседствуют друг с другом. Однако в процессе роста некоторые деревья могут негативно влиять на своих соседей за счет роста кроны или корневой системы.
Многие не задумываются о том, что деревья и кустарники, вырастая, могут загораживать друг другу свет. В дальнейшем нехватка света приводит к тому, что деревья тянуться в высоту. Это требует более сложно ухода. Кроны кустарников начинают смыкаться, не давая пробраться к ягодам. Для этого плодовые деревья необходимо сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга (лучше 6-7 метров). Между кустарниками следует соблюдать 1,5-12 метра расстояния.
Также негативно на растения на участке влияют растения с аллелопатическими выделениями, которые тормозят рост. К ним относятся грецкий орех, а также маньчжурский орех, который растет в средней полосе России, на Урале и в Сибири. По словам эксперта, их колины способны подавлять все растения вокруг, поэтому они не годятся к соседству с многолетними растениями. Это правило относится и к барбарису, и акации. Конский каштан, садовый жасмин (чубушника), сирень и розы могут негативно сказываться на росте плодовых деревьев – яблони, груши и т.д.
Однолетние травы плохо себя чувствовать будут под дубом, ясенем или кленом. Хвойные деревья очень аллелопатически активны. Семечковые плодовые деревья (яблоня, груша, черноплодка и боярышник) будут угнетенными рядом с пихтой. Сирень, клен, гиннала и розы не уживутся с елью. Однако измельченная кора хвойных деревьев позволит растениям бороться с сорняками при мульчированни.