Как «поторопить» томаты с созреванием, чтобы урожай не подкачал: секреты опытных дачников
12:10, 18 мая 2022 Иван Егоров

Фото © ru.depositphotos.com
Многие дачники расстраиваются из-за плохих погодных условий, которые появляются в конце лета. Из-за этого томаты запаздывают с созреванием. Большая разница между ночными и дневными температурами образует на листьях конденсат, который губительно сказывается на томатах и становится идеальной средой для развития грибка.Дачники говорят о том, что плоды, который болеют фитофторой, после сбора урожая покрываются пятнами и быстрее гниют.
Нередко под конец сезона на кустах остаются зеленые плоды томатов. Дачники уверяют в том, что существуют способы позволяющие ускорить процесс созревания.
Во-первых, необходимо удалять цветоносы для того, чтобы томаты не тратили питательные вещества на образование бутонов, цветение и рост плодов. Так верхушки каждого побега прищипывают за месяц до конца сезона. Это позволит остановить дальнейшее цветение и перераспределить питательные вещества на вызревания плодов.
Вегетация существенно затягивает плодоношение, из-за этого урожай растает маленьким и мелким. Удаление боковых пазушных побегов позволит перераспределить питательные вещества и направить их на созревание томатов.
Как только вы произвели обрезку, необходимо сократить частоту полива. Мало кто знает, что недостаток влаги стимулирует скорейшее созревание томатов.