ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Общество » Три легких способа повысить урожайность томатов: деревенские методы

Три легких способа повысить урожайность томатов: деревенские методы

18 июля 2022  |  автор: Ирина Михалкова   |  Фото ru.depositphotos.com
Три легких способа повысить урожайность томатов: деревенские методыБольшинство дачников мечтают о большом урожае сочных и вкусных томатов. Однако не все могут похвастать обилием помидоров, вместо которых они получают всего пару невзрачных овощей.

Такое происходят из-за несоблюдения правил ухода за культурой. При этом проведение определенных процедур, урожай может порадовать каждого.

Так, опытные садоводы рекомендуют опрыскивать растения раствором борной кислоты. Она позволит повысить уровень плодоношения растений и сделает плоды невероятно сладкими.

Встряхивание томатных кистей необходимо для самоопыления растения. Повторять данную процедуру рекомендуется раз в неделю. Закрепляют результат поливом почвы.

В качестве удобрения для томатов можно использовать ботву от томатов. Для этого томатную ботву закапывают в почву осенью. Уже к весне почва будет готова дать полноценный рост и развитие будущему урожаю.

Реклама



Эксперт SuperJob рассказал уфимцам о правах работника, если работодатель задерживает зарплату

7 октября 2022, 15:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперт SuperJob рассказал уфимцам о правах работника, если работодатель задерживает зарплатуКаждый работодатель в РФ должен не реже 2 раз в месяц выплачивать сотрудникам зарплату за фактически отработанное время. Что делать, если компания задерживает зарплату? Какие права есть у работника? Отвечает директор департамента юридической практики по трудовому праву SuperJob Александр Южалин.

Как должно быть

Работники должны получать зарплату не реже 2 раз в месяц в определенные числа каждого месяца. Зарплата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Законодательство устанавливает только минимальную периодичность выплаты заработной платы (2 раза в месяц, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ). В какие конкретно числа месяца она будет выплачиваться, каждый работодатель решает самостоятельно.

Работодатель должен выбрать конкретные даты выплаты заработной платы и закрепить их в правилах внутреннего трудового распорядка (это обязательный локальный акт для большинства работодателей), коллективном договоре (при наличии, коллективного договора в компании может и не быть) или в трудовом договоре (статья 136 Трудового кодекса РФ).

Чаще всего работодатели выбирают для выплаты зарплаты 10 и 25 число каждого месяца. Но даты могут быть и иными. Заработная плата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Это означает, что, например, за отработанные дни с 1 по 15 марта работник должен получить заработную плату не позднее 30 марта.

Установив конкретные даты выплаты заработной платы, работодатель должен выплачивать заработную плату не позднее установленных дат. Однако не всегда работодатели выполняют это требование. Конечно, для каждого работника задержка заработной платы — это стрессовая ситуация, иногда угрожающая привычному существованию или даже жизни и здоровью в случае длительного продолжения.

Что же делать, какие права в данной ситуации есть у работника и что грозит работодателю?

Приостановка работы

Если зарплату задерживают больше чем на 15 дней, сотрудник может приостановить работу до тех пор, пока не получит зарплату. Средний заработок в этом случае сохраняется. Не имеют такого права госслужащие, военные, спасатели, сотрудники правоохранительных органов, те, кто связан с обеспечением жизнедеятельности населения. Если введено военное или чрезвычайное положение, приостанавливать работу нельзя.

Первое, что имеет право сделать работник, — приостановить работу на весь период до выплаты ему работодателем задержанной суммы (статья 142 Трудового кодекса РФ). Сделать это можно при следующих условиях:

1) срок задержки заработной платы составляет более 15 дней;
2) нужно известить работодателя о приостановке работы в письменной форме.

Однако есть и исключения — не допускается приостановка работы:

• в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

• в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

• государственными служащими;

• в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

• работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Если вы не относитесь к этим исключениям и выполнены оба вышеуказанных условия, то можете приостановить работу.

В период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, при этом за ним сохраняется средний заработок. Выйти на работу нужно будет не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода работника на работу (либо после получения заработной платы на карту).

Получение компенсации

За задержку зарплаты можно получить компенсацию, правда, скорее всего, она будет небольшой.

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ, размер компенсации — не ниже 1/150 действующей во время задержки зарплаты ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Задержка начинает исчисляться со следующего дня после установленного срока выплаты заработной платы и заканчивается в день фактической выплаты задолженности.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если произвести расчет, фактический размер компенсации будет слишком так велик. Например, если работодатель задержал заработную плату в размере 100 000 рублей на 2 месяца в начале января 2022 года (с января по март), то компенсация составит около 4 000 рублей.

Привлечение работодателя к административной ответственности

Чтобы привлечь работодателя к административной ответственности, работнику нужно обратиться в государственную инспекцию труда. Для юридических лиц штраф — до 50 тыс. рублей, при повторной задержке зарплаты — до 100 тыс. рублей.

Если работодатель не выплатил зарплату или выплатил ее не полностью, он может быть привлечен к административной ответственности (часть 6 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Предусмотрены следующие размеры штрафов:

• для должностных лиц (чаще всего это генеральный директор) — в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
• для юридических лиц (компания) — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если данное деяние будет совершено повторно, штраф больше:

• для должностных лиц — в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
• для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Для привлечения работодателя к административной ответственности работник может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда.

Привлечение работодателя к уголовной ответственности

Это возможно, если компания не выплачивает зарплату в течение 2 месяцев (полностью) или 3 месяцев (частично). Если работодатель совершил подобное впервые и погасит долг в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела, то его освободят от уголовной ответственности.

Согласно статье 145.1 Трудового кодекса РФ, для привлечения работодателя к уголовной ответственности задержка заработной платы должна быть довольно продолжительной: частичная (менее половины подлежащей выплате суммы) невыплата заработной платы в течение 3 месяцев (наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года) и полная невыплата заработной платы в течение 2 месяцев (наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового). Также должна присутствовать корыстная или личная заинтересованность руководителя в невыплате заработной платы работникам.

Однако если работодатель впервые совершил данное правонарушение и в его действиях не содержится иного состава преступления, он освобождается от уголовной ответственности, если в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасит задолженность, а также выплатит работникам денежную компенсацию по статье 236 Трудового кодекса РФ.

Реклама



Эксперты Роскачества раскрыли нюансы продажи или дарения доли в квартире в 2022 году

7 октября 2022, 15:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперты Роскачества раскрыли нюансы продажи или дарения доли в квартире в 2022 годуВладелец доли может распоряжаться своим имуществом, в том числе - продать ее. В чем особенности такой сделки, и как ее быстро оформить, рассказывают эксперты Центра финансовой экспертизы Роскачества.

Специфика владения долей

Долевое владение квартирой возникает тогда, когда она изначально приобретается несколькими владельцами или наследуется несколькими людьми. Наличие «доли» предполагает, что человеку принадлежит определенная часть общей площади квартиры. Если она достаточно большая, можно выделить конкретную комнату в собственность. Но важно помнить, что площадь комнаты должна быть меньше метража в собственности (например, если человеку принадлежит 20 квадратных метров, он может потребовать выделить ему комнату 19 квадратных метров).

Долей в квартире владелец может распоряжаться в достаточно свободном формате, а именно: дарить, завещать, отдавать в залог, продавать.

Кому можно подарить долю в квартире?

Практически любому человеку - необязательно состоять с одаряемым в родственных связях. Есть всего несколько ограничений, которые направлены на борьбу с коррупцией. Так, нельзя дарить долю работнику медицинского или образовательного учреждения, если владелец является клиентом этого учреждения; также нельзя дарить долю людям, занимающим муниципальные или государственные должности, если сделка будет каким-либо образом связана с их полномочиями. Других ограничений в вопросе о том, кому дарить, нет.

Есть определенные ограничения в том, кто может выступать в качестве дарителя. Так, нельзя дарить долю в квартире от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными. Также в ряде случаев для дарения требуется согласие других собственников – например, если квартира приобретена в браке, она считается совместно нажитым имуществом супругов. Даже если только один из них владеет долей, он должен получить письменное согласие второго супруга на совершение сделки.

Также не допускается дарение доли в квартире, если в результате этого площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из них, составит менее 6 кв. м. общей площади жилого помещения.

Что касается других ситуаций, оговорок нет, более того, согласие других совладельцев квартиры для оформления дарственной не требуется.

Каким образом оформить дарение доли в квартире

Для передачи доли необходимо оформить договор дарения и в большинстве случаев заверить его у нотариуса. Последнее не требуется только в следующих случаях:

если квартирой владеет только один собственник и в качестве дара выступает доля этой квартиры;

если квартирой владеют несколько собственников, но все они передают свои доли одному одаряемому в пределах одной сделки.

«В любом случае, когда дело касается таких серьезных сделок, всегда лучше оформлять документы у нотариуса. Это будет стоить некоторых денег, но даст дополнительную гарантию безопасности сделки и невозможности ее оспорить», - говорит Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела Защиты прав потребителей Роскачества.

В чем особенность продажи доли в квартире

А вот продать долю по собственной воле без привлечения к процессу других собственников нельзя.

В первую очередь, важно учитывать, что другие владельцы имеют приоритет в покупке. Поэтому их необходимо письменно уведомить о своем желании продать долю, и в этом уведомлении должны быть указаны цена, сроки сделки, условия оплаты, порядок расчетов, срок передачи имущества. Если собственники выразят желание приобрести долю, они могут по закону это сделать, причем по цене, указанной в уведомлении. На принятие решения у них будет 30 дней. Выслать уведомление можно по почте или передать через нотариуса (у которого оно оформляется и официально заверяется).

Если указанный срок (30 дней) истек, и никто из других дольщиков не изъявил желание купить жилплощадь, можно искать других покупателей. Если вы проигнорируете этот этап, другие собственники могут обратиться в суд и потребовать перевести права и обязанности покупателя на себя.

Можно потребовать выделения своей доли из общей площади. Если она будет обособленной (например, комната), то продавать ее можно без разрешения других дольщиков. Если остальные не соглашаются на такое выделение, можно осуществить это действие через суд.

В остальном продажа доли не имеет существенных особенностей. После того, как покупатель найден, дольщик должен подготовить ряд документов для совершения сделки. Составляется договор купли-продажи, который заверяется у нотариуса. Нотариус же направляет в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы, при условии, что стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Самым главным остается получение согласия других собственников, если таковые есть. В противном случае сделка может быть оспорена в суде. Если же все сделано по закону, сделки по продаже доли оформляются легко, а такие предложения на рынке пользуются спросом, особенно если речь идет о достаточно большой площади.

Реклама



Стилисты рассказали о самых модных моделях курток на осень 2022 года

7 октября 2022, 14:10 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Стилисты рассказали о самых модных моделях курток на осень 2022 годаЭксперты журнала The Symbol рассказали о самых модных моделях курток этой осенью. Подробный материал опубликовали на официальном портале издания.

Одним из лидеров списка популярных курток стали бомберы. В холодную погоду можно выбрать дутые варианты, а на более теплы период – кожаные варианты, или модели из хлопка.

Также стоит присмотреться к стеганым курткам. Эксперты считают, что такой вариант прекрасно сочетается как с джинсами, так и с платьями, и с юбками и даже строгими брюками.

В заключение эксперты отметили парки, которые представляют собой непромокаемые куртки с накладными карманами. Стоит присмотреться также и к легким пуховикам, которые могут выгодно подчеркнуть линию талии.

Реклама



В Башкирии завершилось федеральное лесоустройство

7 октября 2022, 14:10 | автор: Дарья Кузнецова | Фото: sterlegrad.ru
В Башкирии завершилось федеральное лесоустройствоВ этом году в Республике Башкортостан впервые за 28 лет на территории Кугарчинского лесничества были проведены лесоустроительные работы, сообщили в филиале Рослесинфорга «Центрлеспроект».

На территории 167 390 га специалисты филиала собрали всю необходимую информацию о лесах, в том числе на особо охраняемых природных территориях: «Икском» и «Наказбашевском» природных заказниках, природном парке «Мурадымовское ущелье», уникальных памятниках природы – «горе Маяк-тау» и «резервате форели в реках Большой и Малый Иняк».

«По итогам лесоустройства регион получит необходимые для работы данные, включая материалы для использования в современных геоинформационных системах с наличием сведений о структуре, составе и продуктивности лесов, объеме древесины, описании границ земель, на которых располагаются эксплуатационные и защитные леса, а также их особо защитные участки. Нашими специалистами также были выявлены участки, требующие проведения работ по уходу за лесами с выполнением противопожарных и санитарных мер.», - добавил директор Центрлеспроекта Евгений Лялин.

Результаты работ по лесоустройству являются основой для лесного планирования и проектирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. Своевременная актуализация лесоустроительной информации позволяет более эффективно исполнять полномочия по использованию лесов в интересах экономического развития региона.

Напомним, что сегодня более 39% территории Башкирской республики занимают лесные массивы - 6,3 млн га.


Реклама



Сергей Миронов призвал ЦБ умерить аппетиты банков

7 октября 2022, 13:10 | автор: Мария Соловьева | Фото: sterlegrad.ru
Сергей Миронов призвал ЦБ умерить аппетиты банковНельзя допустить ситуации, при которой банки перекладывают свои риски, связанные со спецоперацией, на заемщиков. Регулятор должен усилить контроль в этой сфере и способствовать расширению льготных программ. Об этом заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.

«Вскоре после начала частичной мобилизации Госдума одобрила очень правильный межфракционный закон о кредитных каникулах для участников СВО. При этом кредит полностью списывается, если заемщик погиб или получил I группу инвалидности в результате боевых действий, – напоминает Сергей Миронов. – По оценкам Минфина, эти нормы в перспективе могут стоит банкам до 1–2% прибыли. Перспектива еще не наступила, но банки решили заранее подстраховаться и уже сейчас повышают ипотечные ставки!»

По данным аналитиков, с 21 сентября по 4 октября некоторые банки повысили ставки по ипотеке в диапазоне от 0,5 до 2%. Эксперты связывают это с рисками частичной мобилизации и считают, что вскоре повышение ставок станет повсеместным.

«Нельзя допустить, чтобы риски по кредитам участникам СВО банки перекладывали на остальных заемщиков. Призываю ЦБ вмешаться, умерить аппетиты и страхи банков и пресечь увеличение ставок, – заявил Сергей Миронов. – В условиях спецоперации наши банкиры, годами получающие сверхприбыли, могут и потерпеть. Более того, считаю, что помимо кредитных каникул необходимо ввести льготную ипотеку для мобилизованных граждан и их семей, соответствующее предложение я направил главе Правительства. Необходимо расширение и уже действующих льготных программ. Наша партия настаивает, что для семей с детьми ставка должна быть снижена как минимум вдвое, при этом семейную ипотеку нужно распространять и на вторичное жилье. В текущих условиях ипотека должна не дорожать, а становиться доступнее для граждан».

Реклама

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх