ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Как вести себя в лесу, отправляясь за грибами?

Как вести себя в лесу, отправляясь за грибами?

21 сентября 2011  |  версия для печати
Осень…Сезон грибов, орехов и приятных прогулок по лесу. Самое время позаботится о своей безопасности и о безопасности близких людей. Как правильно вести себя в лесу? Чего стоит избегать? Что нужно иметь при себе, отправляясь в лес? Об это нам рассказал Суняев Ирик Рафкатович, зам.начальника аварийно-спасательного отряда г.Стерлитамак.

Отправляться в лес лучше не одному, а с компанией, постоянно держаться рядом, перекрикиваться, если отошли друг от друга.

Обязательно одевайтесь тепло, желательно в яркую одежду (красного, оранжевого, желтого цветов), чтобы не сливаться с окружающей средой. Можно взять с собой светооотжающие знаки или надписи, прикрепить их к одежде.

В лесу случиться может всякое! Поэтому запас еды и воды никогда не помешает.

Заходить в лес лучше в светлое время суток.

Обязательно предупредите родных и друзей куда вы едите, определите свой маршрут, укажите средство связи, по которому вас можно найти.

Обязательно берите с собой телефон! Проверьте наличие батареи. Даже если сеть ловить не будет, то по тел. 112 можно позвонить всегда и позвать на помощь.

Детей и пожилых людей лучше постоянно сопровождать. Если имеются проблемы со здоровьем, то необходимо взять с собой нужные лекарства.

Обязательно берите с собой спички или зажигалку, чтобы можно было развести костер, чтобы согреться или дать сигнал о помощи.

Когда передвигаетесь по лесу, обязательно запоминайте маршрут, обращайте внимание на мелочи (сломанное дерево, необычное растение и т.д.), можно оставлять свои следы – завязывать яркие лоскуты на ветки.

Если вы все-таки заблудились – не паникуйте! Сигналы бедствия подаются любыми способами: криком, свистом, фонарем, зеркалом, маханием светлым предметом на темном фоне или наоборот, темным на светлом фоне. В ясную погоду хорошо заметен дым от костра (получается от добавления в огонь зеленых веток, мха) в пасмурную - черный дым (смолистые ветки).

«В этом году еще не было случаев потерявшихся в лесу, но в прошлом году мы часто выезжали на подобные происшествия. Иногда поиски людей продолжаются до 3 суток. Граждане, будьте осторожны в лесу, соблюдайте технику безопасности» - говорит зам.начальника аварийно-спасательного отряда г.Стерлитамак.

Юлия ЛАТЫШОВА


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх