ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » С 1 октября получение госуслуг упростится

С 1 октября получение госуслуг упростится

22 сентября 2011  |  версия для печати
Справка, предоставленная чиновнику одного ведомства, будет действительна и для других

С 1 октября гражданам и бизнесу не придется тратить кучу времени на получение разных справок и документов. С этого времени вступает в силу норма закона, по которой федеральным органам власти запрещается требовать у получателей услуг сведения, которые уже есть в распоряжении других ведомств. Ведомства должны будут получать все необходимые документы друг у друга в электронном виде.

Всего на такую схему в режиме "одного окна" будет переведено 340 госуслуг. Сейчас создано 42 специальных ведомственных веб-ресурса, с помощью которых будут обмениваться информацией чиновники. Они существуют в 30 ведомствах. Всего до октября надо протестировать и запустить 80 ресурсов почти в 60 ведомствах. Быстрее всего работа продвигается в Федеральной миграционной службе, Федеральной налоговой службе, Росреестре и Пенсионном фонде.

При этом срок предоставления одним ведомством ответа на запрос составит пять календарных дней. Другое дело, когда одно ведомство запросило у другого информацию об оказании госуслуги. Здесь нерасторопность чиновников, которые оказывают услугу, может стоить им премии.

Однако ряд справок все же придется предъявлять самому гражданину. Например, о состоянии здоровья. Это не коснется справок о том, что гражданин не стоит на учете в наркологическом диспансере. Но электронный документооборот этой информацией будет запущен с первого июля следующего года, когда на электронный документооборот должны будут перейти все региональные и муниципальные органы власти.

Не секрет, что уже были попытки взлома портала госуслуг. Поэтому электронную подпись гражданин должен получать лично при наличии паспорта, а потом хранить как зеницу ока. С ее помощью можно будет подтверждать сведения о себе для получения загранпаспорта, совершения сделок. У гражданина остается право обращаться за госуслугами по старинке, приходя в ведомство и отстаивая очередь. Но и здесь намечается прогресс. По разрабатываемым регламентам для оказания госуслуг, ожидание гражданина не должно быть долгим. Регламент конкретизирует обязательное наличие автомата для получения квитка-номера электронной очереди и комфортного ожидания. А вот за информацией из архивов даже продвинутым пользователям сайта госуслуг придется все же ходить лично - пока архивные документы не переведены в электронный вид.

Материал подготовлен на основе открытых источников


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх