Что добавить в квашеную капусту для звонкого хруста: простые хитрости
13:10, 28 ноября 2022 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Многие хозяйки любят готовить квашеную капусту. это не только вкусный, но и очень полезный продукт, в котором содержится большое количество витамина С. Однако для приготовления блюда важно соблюдать несколько основных правил.Для квашения стоит выбирать капусту поздних сортов с плотными кочанами. При этом стоит помнить, чем белее лист капусты, тем больше в нем сахара, который необходим для брожения.
Капусту перед шинковкой не моют, а лишь удаляют почерневшие листья. Кочан необходимо разрезать на несколько частей и нашинковать их.
На 5 кг используют порядка 100-120 граммов соли. При этом большое количество соли может затормозить процесс молочнокислого брожения.
Дно банки застилают листьями капусты, поверх которых выкладывают нашинкованный овощ. Все необходимо утрамбовать до выделения сока. Поверх капусты ставится гнет. Важно протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить образующийся углекислый газ.
Также в капусту можно добавить морковь, ягоды, фрукты и даже специи, которые усилят вкусовые качества готового блюда.
На вкус и аромат капусты также влияет лавровый лист, тмин, горький перец, анис сделают капусту хрусткой, насытят полезными маслами и ферментами.
Некоторые хозяйки добавляют в квашенную капусту мед, грецкие орехи, сливы и даже грибы.