ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » О возможности возведения прежнего храма

О возможности возведения прежнего храма

23 сентября 2011  |  версия для печати
21 сентября в администрации города прошло Первое заседание Комиссии по вопросам государственно-конфессинальных отношений. В работе совещания приняли участие представители администрации города, депутат Совета городского округа Н.А.Макушев, начальник городского управления внутренних дел по г.Стерлитамаку И.Т.Шафиков, заместитель председателя Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений РБ по г.Стерлитамаку В.Н.Яценко, руководители городских средств массовой информации, представители религиозных организаций, приглашенные.

На повестке дня значился лишь один вопрос: возможно ли воссоздание храма Казанской Иконы Божьей Матери на прежнем месте (сейчас там располагается парк им.Кирова)? В девятнадцатом веке этот храм представлял из себя величественное зрелище: внешняя красота в сочетании с внутренним благолепием манила к себе множество прихожан, в том числе и из ближайших селений. Купола были видны из многих точек города, а колокольный звон слышен даже в соседних деревнях. Храм был поистине украшением края.

Одна из инициативных православных групп задалась целью восстановить собор. За помощью обратились в администрацию города. Специалисты отдела архитектуры и градостроительства, Комитета по управлению собственностью подробно изучили вопрос, рассмотрели возможность строительства храма с точки зрения закона, современных правил и норм. Было составлены соответствующие заключения, согласно которым передать участок земли в парке им.Кирова для возведения храма невозможно. Парк – излюбленное место отдыха горожан, где завершается пешеходный бульвар, связывающий кинотеатр «Салават», русский драматический театр, а также площадку перед гостиницей «Восход». Возле фонтана играют дети, к монументу памяти погибшим на Чернобыльской АЭС приходят люди. В парке организованы прогулочные аллеи, волейбольная площадка, устроены беговые дорожки и освещенная лыжная трасса. То есть для обучающихся близлежащих школ, техникумов, институтов предоставлены хорошие условия для занятий физической культурой. Кроме того, в рекреационной зоне по нормам вообще нельзя что-либо строить.

Кроме того, было проведено социологическое исследование среди населения Советского микрорайона, к которому относится парк им.Кирова, по вопросу о необходимости строительства храма. Большинство опрашиваемых высказались против, меньше трети – ответили положительно.

В старой части города уже работают две церкви, а в районах-новостройках храмов нет, но возможность для строительства собора там имеется. В Западном районе предусмотрено возведение Общественного центра, в состав которого мог бы войти и православный храм. На свободной территории возможно рассчитать нормируемую плотность застройки, количество парковочных мест, организовать схему движения транспорта. Отдел архитектуры и градостроительства уже подготовил Градостроительное заключение о возможности размещения православного храма в Западном районе города.

В своем решении члены Комиссии указали, что строительство храма на территории парка им.Кирова считают нецелесообразным. Кроме того, члены Комиссии посчитали необходимым рекомендовать администрации города рассмотреть вопрос о предоставлении другого места на территории городского округа для строительства храма, с учетом норм законодательства, мнения жителей, после консультаций с Уфимской епархией РПЦ. Данное решение необходимо довести до руководства города, Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ, руководства Уфимской епархии РПЦ, а также жителей города.



Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх