ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Граффити - увлечение или что-то большее?

Граффити - увлечение или что-то большее?

26 сентября 2011  |  версия для печати
Граффити – это рисунки и надписи на стенах. В нашем городе довольно много людей, занимающихся данным видом искусства. Некоторые рисуют непонятные надписи на стенах, а Вадим Фаттахов – настоящие картины, а также занимается пропагандой красивого и качественного граффити в Стерлитамаке.


-Вадим, что для тебя граффити? Какое место занимает в твоей жизни?

- Граффити занимает всю мою жизнь, даже, когда я ничем не занимаюсь, я все равно в граффити, в основном, мысленно. Теперь это стало работой. Если раньше это было просто какое-то увлечение, четыре года назад очень модное, то теперь это действительно, моя работа. За счет граффити я стал в дальнейшем организовывать мероприятия.

-Как ты пришел в граффити?

-Модно было, было очень модно. Все рисовали. Я тоже решил попробовать, вдруг что получится. Начал. Получалось не особо хорошо, ведь я не художник. Спустя несколько месяцев я забросил все это дело, забыл на полгода. Мне вдруг стало скучно, надо было чем-то заниматься. Тут я вспомнил, что полгода назад занимался граффити. Мода на это прошла, все вышли, никого в граффити не осталось, и я подумал, почему бы именно сейчас и не попробовать продолжить, может из этого у меня что-то и получится. С тех пор я начал активно рисовать. Причем я не хотел делать обычные надписи, я использовал планшеты, придавая граффити вид искусства.

-Со своими работами ты участвовал в конкурсах?

-Да, конечно. Самый первый - Road, первые экспериментальные арт-вечеринки, которые делал Эдуард Закиров. Road сыграл большую роль в моей жизни. Тогда я сидел вконтакте, вроде декабрь был, мне пришло приглашение на встречу. Там было написано, что будет граффити. Тогда я подумал, как зимой в кафе можно организовать граффити? Спросил организаторов, что будет? Они сказали, что ничего, так как граффитчик ушел в армию. Когда они узнали, что я тоже занимаюсь граффити, они предложили мне участвовать вместо него. Решил попробовать. Первая арт -вечеринка , затем вторая, третья. Между ними Black street в русском драматическом театре, помимо этого начались какие-то проекты, связанные с фотографиями. Летом 2010 года я решил организовать первый фестиваль граффити «Видение граффити». После этого решил организовать акцию «Красивые стены детям». По Худайбердина 25 мы разрисовывали большую стену возле игровой площадки. Потом сделали конкурс детских рисунков на асфальте, причем рисовали они не мелками, а красками. Я там просто показывал мастер-классы по граффити. Всю зиму делали благотворительные арт-вечера. В этом году я организовал «Publik art». 1 октября будет арт-проект «Красивые стены детям». Планируем провети мастер – класс и вечер боди-арта, еще музыкальный вечер с группой Sky, мастер –класс по мыловарению, диджеингу. В общем, планов очень много, нужны лишь спонсоры. До нового года точно проведу три мероприятия. В мае-июне планирую провести огромный фестиваль искусства, это будет нечто.



-Чем ты занимаешься помимо граффити?

-Я продвигаю граффити за счет мероприятий. Сейчас куча планов, но не хватает времени. Сейчас занимаюсь проектом «Красивые стены детям», главная цель которого разрисовать наружные стены дома, подарить подарки от партнеров, показать различные мастер-классы воспитанникам детского дома, провести конкурсы и хорошо провести время вместе с ними. Буквально вчера я узнал, что у проекта «Красивые стены детям» будет продолжение, оно уже будет проходить и внутри детского дома. Мы до нового года постараемся несколько групп еще разрисовать. Сейчас нас немного, не все могут участвовать.

-Развито ли в нашем городе граффити?

-Ужасно сильно развито, причем с плохой стороны. На каждом углы надписи, мне это дико не нравится, многие люди, которые этим занимаются, на самом деле они просто подвержены влиянию моды. Вот модно быть такими как они: одевать узкие джинсы, ходить разрисовывать. Они не понимают, что это плохо, они просто это делают. Таких людей немного, буквально человек десять, но бомбят они активно, буквально каждую ночь, особенно летом.

-Ты считаешь граффитистами тех, кто пишет непонятные надписи на стенах?

-Да, конечно же, считаю, потому что граффити изначально такое. В Нью-Йорке в 80-х годах начиналось с обычных надписей. Со временем граффити стало уже более развитым. Они по идее считаются настоящими граффитистами, потому что они делают то, что делали в 80-е. Мы немного уже отдаляемся. Нас можно назвать райтерами - легальными художниками граффити.

-Где в нашем городе можно рисовать?

-Нигде. Легальных мест у нас нет. Моего друга оштрафовали за хулиганство, сейчас с этим строже, штрафы увеличились. Раньше в городе было несколько мест, в которых можно было рисовать, но сейчас нет ни одного. Вот в Уфе есть огромная стенка, там постоянно рисуют.

-Дети, по дороге домой после уроков, рисуют мелками на стенах. Можно ли их назвать начинающими граффитистами?

-Нет, потому что граффити- это именно баллончики , поэтому эти дети-начинающие художники.

-Где у нас учатся граффитисты?

-У нас нет школы, все самоучки. Большинство учатся в художественных школах, колледже искусств.

-Можно ли в толпе отличить граффитиста от обычного человека?

-Нет, они ничем не отличаются. Все те же джинсы, кеды, куртки. Граффитист может быть как в классике, так и в спортивной одежде. А вообще, чтобы отличить граффитиста, нужно быть в теме.

-Какими качествами должен обладать граффитист?

-Граффитист как художник искусства должен понимать, что можно делать обычные надписи, но красиво. Применять различную технику и получать совершенно другие результаты, гораздо красивее и качественнее. Даже, если они испортят стену, это будет красиво испорченная стена.

-Что бы ты мог пожелать начинающим граффитистам или тем, кто только подумывает начать заниматься граффити?

-Надо обдумать, понять, изучить граффити и уже потом для себя решить, что им нужно. Нужно пытаться, пробовать. Ведь это действительно интересно и необычно.

Юлия РАЯНОВА


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх