ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Экология: возможно или невозможно?

Экология: возможно или невозможно?

26 сентября 2011  |  версия для печати


Уже давно хотел об этом написать. Город наш промышленный, к экологическим вопросам, поэтому, у нас особенный интерес и внимание.

Мне довелось поучаствовать в большом совещании, которое провел наш Президент Р.З. Хамитов в начале сентября. Это было заседание межведомственного Совета общественной безопасности республики по вопросам экологии и охраны окружающей среды. В работе совещания участвовали руководители разных уровней и подразделений: и члены Правительства, и министры, и руководители правоохранительных и контролирующих органов, главы администраций городов и районов, а также представители республиканских промышленных гигантов.

Скажу сразу: совещание было жарким. Да вы, наверно, это и так знаете из средств массовой информации. Экологическая ситуация у нас непростая как в целом по региону, так и в нашем городе. Да, набираем мощности, развиваем производство, но ведь по-крупному в экологию не вкладываемся! А это, в первую очередь, здоровье людей.

Знаете, в чем коварство? Общественность постоянно акцентирует внимание на том, что собственники наших предприятий одни, и живут они, как правило, в столице, а работают местные. И Президент ясно выразился, что не примет никаких предложений по промышленности до тех пор, пока не выслушает руководителей и акционеров предприятий.

Уже давно не секрет, что показатели выбросов и сбросов, что дают наши заводы, не всегда отражают реальную картину. Сегодня в Стерлитамаке действует одна автоматическая станция контроля, которая отбирает пробы воздуха каждые 20 минут. Благодаря этому мы имеем среднесуточные показатели по выбросам, а также можем с высокой долей точности сказать, какое предприятие «выбросило» больше. Эта станция работает на Фурманова. Планируем в следующем году еще две построить – на пересечении улиц Артема и К.Муратова, а также на Соде, по ул.Менделеева. Это позволит нам определить, что и в каких пределах выбрасывает «Газпромнефтехим» или, например, наша «Сода» в воздух. И если будут превышения, значит, будут и штрафы. К 2013 году планируем приобрести еще две станции и, таким образом, получим полноценную систему мониторинга атмосферного воздуха, которая с точностью укажет на характер и источник загрязнения воздуха.


Пока у нас управляемая ситуация по отходам. Но на следующий год на полигоне ТБО отрабатывает свой срок первая очередь. Будем жестко работать с ГУП «Табигат»: они эксплуатируют полигон, получают доходы, а строить вторую очередь не торопятся. Уже есть несколько альтернатив: нашлись инвесторы, готовые вкладываться в полигон ТБО, развивать его. Есть еще полигоны «Цветаевский» и «Михайловский». Строго говоря, эти объекты не относятся к городу, но когда-то наши предприятия там размещали свои отходы, и город чувствует свою ответственность. Как сказал Президент, дело чести. Есть инвесторы, готовые работать на территории «Михайловского» полигона. Будем работать со Стерлитамакским районом вплотную.

С 1997 года наш «Каустик» производит извлечение отходов с полигона «Цветаевский» (Гафурийский район). Уже четверть того, что завод когда-то разметил, сегодня вывезена. Кроме того, на территории полигона работает уфимская фирма, занимающаяся сбором, размещением и обезвреживанием отходов.

В планах строительство мусоросортировочной станции. До 50% мусора, после сортировки, отправится на вторичную переработку. Это продлит срок эксплуатации полигона. На перспективу рассматривается строительство мусороперерабатывающего завода. Не надо пугаться этого. Это будет аналог европейского завода, на все оборудование и работу предоставят гарантии. У нас уже есть предложения из Чехии, Японии, Канады, Москвы. Во всем мире уже давно работают подобные заводы. И экология при этом не страдает. Иначе в Европе эта затея оказалась бы бессмысленной. Это наши ориентиры.

У нас в городе работают биологические очистные сооружения на базе «Водоканала», «Авангарда» и «Каустика». Первые два ведут реконструкцию, а «Каустик», вложив огромные средства, реконструкцию завершил. Большая многолетняя работа окончена. Спасибо им.

Еще вот какой момент. У нас на заводах в целом по экологии такая ситуация: одни хотят не показать, а другие – стремятся найти. Это я о связке предприятие – контролирующие органы. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы искать и прятать было нечего.

Жизнь в промышленном городе – это компромисс. С одной стороны, работа, какие-то перспективы, школы развития для детей, а с другой, – возникновение аллергии, тоска по зелени и кислороду. Но и в городе есть возможность для жизни. И в наших силах сделать эту жизнь как можно более комфортной. Кстати, приглашаю всех на общегородские субботники – 24 сентября и 1 октября.

С уважением, Алексей Изотов
23.09.2011


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх