ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Банковская тайна на выданье

Банковская тайна на выданье

27 сентября 2011  |  версия для печати   |  ИА "Финмаркет"
Президент России Дмитрий Медведев предлагает законодательно расширить список лиц и государственных органов, которые могут получать информацию о банковских операциях и счетах юридических лиц и граждан, относящуюся к банковской тайне.

Это предусматривают направленные в Госдуму поправки к проекту федерального закона о совершенствовании государственного управления в области противодействия коррупции, сообщила пресс-служба Кремля.

Предлагаемые поправки, в частности, предусматривают новую редакцию статьи 26 "Банковская тайна" закона "О банках и банковской деятельности".

По сравнению с действующей редакцией закона право получать от банков справки по операциям и счетам юрлиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, предлагается предоставить также федеральному органу исполнительной власти в области финансовых рынков (сейчас - Федеральная служба по финансовым рынкам), Пенсионному фонду РФ, Фонду социального страхования РФ, Федеральной службе судебных приставов, Росфинмониторингу.

В прежней редакции документа доступ к банковской тайне при наличии согласия прокурора предоставлялся органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Теперь в этих случаях предлагается ограничиться наличием согласия руководителя следственного органа.

Органам внутренних дел предлагается предоставить возможность получать необходимую информацию из банков, когда они осуществляют функции по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.

Список получателей информации по банковским операциям физлиц предлагается пополнить органами службы судебных приставов, Агентства по страхованию вкладов (АСВ), следователей с согласия руководителя следственного органа.

Отметим, что доступа АСВ к банковской тайне ранее добивался ЦБ РФ. Банк России предполагал расширить полномочия агентства и иных конкурсных управляющих по проведению финансовых расследований. Как заявлял в начале года директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБР Михаил Сухов, речь идет о том, чтобы АСВ могло направлять запросы, связанные с поиском пропавших банковских активов.

Сейчас АСВ может направлять соответствующие запросы, например, в другие банки, а они, в свою очередь, могут не отвечать на них, ссылаясь на закон о банковской тайне.

Кроме того, президент РФ предлагает для проверки сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера граждан, претендующими на замещение государственных, муниципальных и судебных должностей, их супругов и несовершеннолетних детей, предоставляемых согласно закону "О противодействии коррупции", доступ к банковской информацию предлагается предоставить должностным лицам федеральных органов, перечень которых определяется президентом РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ при наличии надлежащим образом оформленного запроса.

Ранее, в апреле, Дмитрий Медведев в рамках борьбы с коррупцией внес в Госдуму очередной законопроект, посвященный ответственности чиновников, включая их декларирование доходов. Этим законопроектом глава государства собирался усовершенствовать правила раскрытия сведений об имуществе и банковских счетах лиц, претендующих на замещение госдолжностей.

Все получатели банковской информации не вправе раскрывать третьим лицам полученную информацию за исключением случаев, предусмотренных законом. Они несут за это материальную ответственность, включая возмещение нанесенного ущерба.

Помимо банков обязанность соблюдать банковскую тайну накладывается на банковских платежных агентов, операционные и платежные клиринговые центры.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх