Как правильно пересадить садовые розы осенью: основные правила
17:20, 11 сентября 2023 Иван Егоров

Фото © depositphotos.com
Розы могут долго радовать своим здоровым пышным цветом, если вовремя их пересаживать и давать им правильный уход. Предлагаем узнать об основных правилах пересадки кустов роз.Большинство садоводов задают один вопрос – когда лучше всего пересаживать розы? На этот счет есть множество мнений, однако многие сходятся в том, что розы стоит пересаживать ранней весной или осенью.
Весной розы пересаживают до того, как они просыпаются и пускают почки. Осень же пересаживать кусты стоит после того, как они отцвели и перешли в фазу покоя.
Также важно выбрать место для пересадки. Розы любят солнечные и защищенные от ветра места, где им хватает света и тепла. При этом сухие и влажные места им не подходят, так как они могут страдать от засухи или грибковых заболеваний.
Кроме того, розам не нравятся слишком кислые или слишком щелочные почвы, которые не дают растению необходимое питание и развитие. Розам нужны нейтральные или слабокислые почвы, в которых много органики, и они плодородные.
Нельзя забывать про правильную подготовку ямы для роз. Она должна быть просторной, чтобы корни помещались без скручиваний и повреждений.
Средний размер ямы должен быть 40-50 см в глубину и 50-60 см в ширину. Дно посадочной ямы необходимо слегка разрыхлить лопатой или вилами. На дно выкладывают слой дренажа из керамзита, гравия или щебня толщиной 5-10 см.
На дренаж насыпают слой питательной смеси из компоста, торфа и перегноя, толщина которого должна составлять 10-15 см. сверху насыпают слой земли из старого места роста куста, толщина которого должна быть не менее 5-10 см.
После подготовки места и посадочной ямы, можно начинать пересадку. Для этого необходимо соблюдать определенный алгоритм:
1. Розу аккуратно выкапывают из старого места, сохраняя на корнях как можно больше земли. Делать это можно с помощью лопаты и вил, поддевая корни по кругу.
2. Внимательно осматривают корни и удаляют сухие, поврежденные или гнилые. Делать это можно с помощью продезинфицированных острых ножниц или секатора. Места срезов обрабатывают активированным углем или садовым варом.
3. Розу необходимо помести в ведро с водой и добавить в нее немного корневого стимулятора, например, «Корневин» или «Гетероауксин». Так, роза сможет лучше прижиться и адаптироваться на новом месте. В воде роза должна простоять не менее часа, но не больше суток.
4. После розу слегка встряхивают, чтобы избавиться от излишков воды. Затем куст опускают в посадочную яму так, чтобы место прививки располагалось н уровне поверхности почвы или чуть ниже. Корни необходимо расправить оп посадочной яме и засыпать их землей, слегка прибивая их. Затем розу обильно поливают теплой мягкой водой.
5. Вокруг куста необходимо сформировать небольшой валик из земли, чтобы сформировать лунку для полива. Розу можно подвязать к опоре при необходимости, чтобы она не сломалась от ветра. Также розу можно укрыть соломой, опилками или листьями, чтобы она была защищена от перепадов температуры.
Пересадка роз требует соблюдения особых правил. Следуя им можно добиться прекрасного результата, который сохранит красоту и здоровье кустов.