ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Космонавт остался доволен Стерлитамаком

Космонавт остался доволен Стерлитамаком

30 сентября 2011  |  версия для печати
Во вторник, 27 сентября, делегация Федерации космонавтики России посетила Уфу. Президент Федерации космонавтики России, дважды Герой СССР, летчик-космонавт СССР генерал-полковник авиации Владимир Коваленок, Герои Советского Союза Анатолий Арцебарский, Игорь Волк, Александр Баландин, Герои Российской Федерации Максим Сураев, Михаил Корниенко, Юрий Лончаков, после Уфы разъехались по разным городам и районам Башкортостана.

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза, заслуженный испытатель космической техники, общественный и научный деятель Российской Федерации Анатолий Арцебарский 29 сентября прибыл в Стерлитамак. Он встретился с главой города Алексеем Изотовым, преподавателями и студентами Стерлитамакской педагогической академии им.З.Биишевой, учащимися Дворца пионеров и школьников им.А.Гайдара, Детско-юношеской школы олимпийского резерва, возложил цветы к памятнику Неизвестному солдату, посетил Стерлитамакский краеведческий музей, после чего в администрации города дал пресс-конференцию для СМИ.

- Анатолий Павлович, какова цель нашего визита в Стерлитамак?

По постановлению правительства Российской Федерации делегация Федерации космонавтики России посещает различные города и республики нашей родины с целью пропаганды патриотического воспитания молодежи, встречи с представителями учебных заведений, органами местного самоуправления. Мы хотим, чтобы в нашей стране возродились старые традиции, любовь к родине, стремление к чему-то возвышенному.

- Почему вы стали космонавтом?

Мне было 4,5 года, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Все говорили, что быть летчиком-космонавтом – это достойно, почетно. Как вы знаете, все мальчишки того времени мечтали стать космонавтами, но не всем это удалось. Самое главное в достижении желаемого, это правильно поставленная цель, к которой нужно стремиться, преодолевать все трудности и никогда не жаловаться, тогда все получится. Если есть желание и цель, то мечты сбываются.

- Расскажите о вашем полете, как он проходил?

Я совершил длительный космический полет с 18 мая по 10 октября 1991 года в качестве командира экипажа транспортного корабля «Союз ТМ-12» и ОК «Мир» по программе 9-й основной экспедиции и программы «Джуно». Стал 248-м человеком в космосе и 71-м из СССР.

За период космического полета совершил шесть выходов в открытое космическое пространство. Продолжительность полета 144 суток 15 часов 21 минута 50 секунд. Продолжительность работы в открытом космосе 32 часа 17 минут.

- По чему вы больше всего скучали на орбитальной станции?

Как ни странно, в космосе не сильно скучаешь по семье, детям, сколько по шуму дождя, ветру. Хочется пройти по скрипучему снегу, пробежаться по траве, почувствовать запах земли. Скучаешь по тому состоянию души, которое дает наша хрупкая маленькая планета, которую нужно уважать и беречь.

- Анатолий Павлович, вы бывали во многих регионах и городах России. Скажите, какие впечатления у вас остались от Стерлитамака?

Когда едешь по городу, то обращаешь внимание, что везде чисто, на клумбах растут цветы, ремонтируют дороги, сразу видно, что в городе есть хозяин. От визита в ваш город у меня остались положительные эмоции. Я с удивлением и с радостью узнал, что во Дворце пионеров и школьников работают бесплатные кружки авиамоделирования, радиотехники, спортивные секции.

Я очень рад, что в Стерлитамаке администрация большое внимание уделяет патриотическому воспитанию, физическому здоровью. Вы – будущее России. У меня 4 детей, живу я в Москве, но, к сожалению, не могу отдать ребенка в подобные секции, какие есть у вас, из в Москве просто нет! Я сам в детстве занимался в подобных кружках, мне было интересно, мы с ребятами ставили себе какие-то цели, которые достигали. Это дисциплинирует с детства.

Глядя на такое отношение власти к подрастающему поколению, с умилением понимаешь, что вот Она – Россия, остались еще самые лучшие достижения Советского Союза.

Я хотел бы пожелать вашему городу процветания, благополучия и замечательного поколения ребят, у которых есть цели и желания в жизни! Удачи вам!

Юлия ЛАТЫШОВА


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх