В Уфе провели окружное совещание по вопросам социализации детей-сирот
20:00, 15 сентября 2023 | автор: Ирина Михалкова
Тематическое фото. © depositphotos.com
В столицу Башкирии с рабочим визитом приехала уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова. Она посетила Уфу 14 сентября. Свое прибытие омбудсмен начала с совещания ПФО по вопросу социализации детей-сирот и оставшихся без попечения родителей детей в постинтернатный период, развитию технологий сопровождаемого проживания лиц с инвалидностью. Совещание приурочено к фестивалю по поддержке и социальной адаптации воспитанников организаций для детей-сирот «Вернуть детство». Он позволил собрать в Уфе более 500 воспитанников детских домов со всего ПФО.Омбудсмен отметила важность затрагиваемой темы. Она рассказала, что сегодня есть возможность отслеживать практически каждого выпускника из социального учреждения, детского дома, детского дома-интерната. На данный момент ориентир стоит на жизнеустройство выпускников за счет создаваемых малокомплектных учреждений, условия в которых напоминают домашние, где не различают братьев и сестёр, перехода к единому типу учреждений, где находятся ребятишки от 0 до 18 лет с разными типами инвалидности.
При этом Белова отметила ряд проблем с профессиональным образованием выпускников детских домов, обеспечением их жильем. Так, совместно с минпррсвещения РФ были разработаны рекомендации для регионов по повышению доступности среднего профессионального образования для данной категории детей и ряд регионов внутренним регламентом выделили квоты для выпускников детских домов для поступления на востребованные специальности с учетом профориентации и специфики, которая подходит ребенку. Она также предложила вписать практику вписать в резолюцию. Такие небольшие средства регионов позволят детям-сиротам получить качественное образование с возможностью дальнейшего трудоустройства, однако лучше закреплять их за организациями, в которые они придут работать в последствии.
Уполномоченный заявила, что вопрос обеспечения детей-сирот остро стоит во всех регионах России. По ее словам, важно найти крышу над головой для каждого, а для этого нужно рассматривать разные варианты: от съемного арендного жилья до маневренных жилых фондов.
Вице-премьер правительства Башкортостана — министр финансов РБ Лира Игтисамова также отметила эту тему. Она напомнила, что с 2022 года в Башкортостане ввели жилищные сертификаты для детей сирот.
Она рассказала о желании избавиться от очереди, благодаря чему получилось ввести сертификаты и увеличить финансирование региональных программ, по ее словам, в Башкирии ежегодно на обеспечение детей-сирот выделяют 1,6 млрд рублей, из которых только 300 млн рублей из средств федерального бюджета. При этом очерёдность все равно остаётся, так как стоимость жилья продолжает расти, а также существуют законодательные ограничения.
Также Игтисамова отметила развитие сопровождаемого проживания в Башкирии. Она рассказала о скором начале работы мультицентра для инвалидов. На данный момент найдено здание, продумана его архитектура и дизайн.
Министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова выступила с докладом "О повышении качества жизни детей-инвалидов в специализированных домах-интернатах. Она рассказала о единственном в своем роде специализированном учреждении — Серафимовском детском доме-интернате в Туймазинском район, который предназначен для проживания детей с ментальными нарушениями, нуждающимся не только в уходе, но и в особых условиях социализации и адаптации. Сейчас здесь проживает 231 воспитанник, среди которых более 70% несовершеннолетних детей.
В интернате создано учебно-тренировочное пространство, где можно научится самообслуживанию.
Также предусмотрен второй этап в виде учебно-тренировочного проживания за пределами интерната. Для этого организовано тесное сотрудничество с региональной общественной организацией родителей детей с инвалидностью «СоДействие» и Центром полезной дневной занятости для инвалидов «РИТМ». Этапы проходят в течение трех месяцев, за которые воспитанники проживают в Уфе.
Также о своих успешных практиках рассказали уполномоченные по правам ребенка из Саратовской, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, Удмуртской республики.
По итогам заседания заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев выразил благодарность коллегам за плодотворную работу.