ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Герой СССР посетил Дворец пионеров и школьников им. А. Гайдара

Герой СССР посетил Дворец пионеров и школьников им. А. Гайдара

1 октября 2011  |  версия для печати
29 сентября Дворец пионеров и школьников им. Аркадия Петровича Гайдара посетил известный летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, общественный и научный деятель Российской Федерации, полковник запаса Арцебарский Анатолий Павлович. Воспитанники Дворца продемонстрировали свое гостеприимство, познакомили с имеющимися кружками и с удовольствием побеседовали со столь интересным и знаменитым человеком.


А. П. Арцебарский стал 248-м человеком в космосе, 71-м из СССР. Он совершил длительный космический полёт с 18 мая по 10 октября 1991 в качестве командира экипажа транспортного корабля «Союз ТМ-12» и ОК «Мир» по программе 9-й основной экспедиции (ЭО-9) и программы «Джуно». В стартовый экипаж также входили С. К. Крикалёв и Х. П. Шарман.

За период космического полёта Анатолий Петрович совершил шесть выходов в открытое космическое пространство, самый длительный из которых проходил 6 часов 49 минут. Продолжительность всего его полёта составила 144 суток и 15 часов. Продолжительность работы в открытом космосе 32 часа.

10 октября 1991 года А. П. Арцебальскому присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. В нынешнем году, 12 апреля, Анатолию Петровичу вручена медаль «За заслуги в освоении космоса» - за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность.

С таким разносторонне интересным человеком и довелось побеседовать воспитанникам Дворца пионеров и школьников им. А. П. Гайдара. На входе Анатолия Павловича встретили пионеры, они же и провели для него увлекательную экскурсию. Гость посетил авиамодельный кружок, Зимний сад, побывал на репетиции ансамбля «Фламинго», в музее А. П. Гайдара, в спортивной школе и, конечно же, заглянул на Детский телеканал. В авиамодельном кружке Анатолий Павлович рассказывал про свою деятельность, полеты и самолеты, с которыми он работал. Мальчишки с удивлением и восторгом слушали увлекательные рассказы, рассматривали медали на груди летчика. В музее Аркадия Петровича Гайдара А. П. Арцебальскому продемонстрировали собранные материалы, личные вещи Гайдара, книги и буклеты о его жизни, так же показали награды и заслуги ребят, на память о своем визите гость оставил личный портрет с автографом.


На Детском телеканале Анатолия Павловича ожидала целая пресс-конференция, подготовленная юными журналистами. Ребята задавали самые неожиданные вопросы, на которые космонавт охотно отвечал. В конце беседы ребята спросили, что для гостя школа.

А. П. Арцебальский, летчик-испытатель, герой Советского Союза: «Для меня школа – это всё. Это моё детство, мои друзья и самые теплые воспоминания. Именно там я приобрел качества, которые мне очень пригодились в жизни. В канун Дня учителя я хотел бы поздравить всех учителей и поблагодарить их за то дело, которое они совершают изо дня в день – растят и учат наше молодое поколение, наше будущее».


На такой замечательной ноте и закончился визит знаменитого летчика-испытателя, полковника запаса Арцебарского Анатолия Павловича. Ребята остались очень довольны и горды тем, что смогли не только увидеть, но и пообщаться, и даже взять автограф у Героя. Побольше бы нам таких гостей в пример молодежи!

Наталья МЕЛКОНОВА


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх