ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Профсоюзы выступают за сокращение рабочей недели для молодых мам

Профсоюзы выступают за сокращение рабочей недели для молодых мам

1 октября 2011  |  версия для печати   |  РИА
Правительство и работодатели разошлись во мнении с профсоюзами о необходимости принятия законопроекта, который бы позволил молодым мамам, имеющим детей в возрасте до трех лет, работать неполную 25-часовую рабочую неделю и получать за это полную зарплату. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении комитета Госдумы по труду и социальной политике и уже обсуждался в рамках российской трехсторонней комиссии (РТК).

В протоколе к заседанию РТК говорится, что "сторона комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, поддерживает проект федерального закона, а стороны комиссии, представляющие правительство РФ и общероссийские объединения работодателей, не поддерживают проект федерального закона".

Демографический интерес

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил РИА Новости, что российские профсоюзы поддерживают этот законопроект, прежде всего потому, что это нововведение будет "помогать улучшению демографической ситуации в РФ".

"Это будет серьезный вклад в то, чтобы женщины могли, имея детей до трех лет, продолжить свое производственное и рабочее состояние, чтобы не отрываться от дел, к которым будет трудно вернуться через три года, после отпуска по уходу за ребенком", - сказал Шмаков.

Бизнесмены имеют свои аргументы против принятия данного законопроекта. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, предприниматели не поддержали этот законопроект потому, что он "снизит возможности для женщин на трудоустройство".

"Это популистское предложение на практике обернется тем, что работодатели просто не захотят принимать на работу женщин с маленькими детьми потому, что им нужно будет установить сокращенную рабочую неделю. Если женщина работает 25 часов в неделю, то работодателю нужно будет на то же самое место взять еще одного человека. Но это будет проблематично. Кто согласится работать оставшиеся 15 часов в неделю?" - сказал Шохин.

Корыстные цели

По мнению главы РСПП, повышать рождаемость в РФ нужно другими мерами: вводить "продленки" в школах, расширять сеть детских садов и учреждений дошкольного образования. "Это более дорогостоящие мероприятия, но я думаю, что бизнес в каждом регионе готов их поддержать", - заметил Шохин.


Однако профсоюзы уверены, что предприниматели отклоняют этот проект закона не потому, что заботятся о женщинах, а потому, что преследуют свои корыстные цели. "Конечно, работодателям хочется получать максимум прибыли, а здесь приходится делиться прибылью в том числе за счет того, что работницы будут трудиться не полный рабочий день, а сокращенный", - сказал Шмаков.

Профлидер отметил, что принятие закона будет "социализировать деятельность любого работодателя".

Разницу в зарплате для женщины, которая будет работать неполную рабочую неделю, мог бы оплачивать и Фонд социального страхования (ФСС), если увеличить взносы работодателя в этот фонд, считает Шмаков. "Налогообложение собственников и работодателей в России гораздо ниже, чем в развитых странах Европы. Поэтому они должны понимать, в какой стране они работают и работать не только на свой карман, но и на страну", - заметил он.

Преференций достаточно


В пресс-службе Минздравсоцразвития России объяснили свой отказ от законопроекта тем, что "преференции в отношении женщин с маленькими детьми уже присутствуют в законодательстве".

"Действующий закон предусматривает для женщин с маленькими детьми особые условия труда, в частности, отпуск по уходу за ребенком до трех лет, а также перерывы для отдыха и для кормления ребенка до полутора лет", - сказали в пресс-службе.

Также, напомнили в Минздравсоцразвития, работодатель вправе устанавливать по просьбе работников неполный рабочий день беременным, родителям детей до 14 лет, людям, ухаживающим за больными членами семьи, и оплачивать их труд пропорционально отработанному времени или объему выполненных работ.

Окончательную судьбу законопроекта должны решить депутаты Госдумы.

Работать по 25, получать за 40


Новый законопроект активно обсуждают женщины в интернете, на тематических форумах и в блогах. Молодые мамы приветствуют внесение таких изменений в Трудовой кодекс России.

"Я вышла на работу, когда ребенку было 9 месяцев. Работаю от 16-ти до 32 часов в неделю. Можно договориться и по 25. Меня бы очень устроило, если бы платили как за 40", - пишет Екатерина, мать двухлетнего ребенка.

Однако блогеры сомневаются, что работодатели согласятся принять на работу женщину на таких условиях, особенно, если она до этого нигде не работала.

"Ну, может нового работника и не возьмут, а вот выйти из декрета мама может и раньше. Я лично так и планирую, поэтому для меня такой вариант очень хорош", - пишет мать двоих детей Екатерина.

В тоже время молодые мамы понимают, что принятие такого закона действительно "поможет увеличить нежелание работодателей связываться с молодыми и планирующими".

"Кто работал бы в коммерческих структурах на полную неделю до трех лет - тот и будет работать на полную неделю. Кто не работал бы - тот и не будет работать, работодатели желающих выйти на сокращенную неделю будут склонять к сидению дома. Коснется это разве только бюджетных работников - учителей, врачей", - считает Виктория, воспитывающая трехлетнюю дочь.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх