Декан НИУ ВШЭ Виноградов назвал главную ошибку при выходе на пенсию в России
13:15, 2 октября 2023 | автор: Ирина Михалкова

Тематическое фото. © depositphotos.com
Среди граждан существует неправильное представление о том, что процесс выхода на пенсию происходит автоматически. Однако это не так. Оформление статуса пенсионера является обязанностью самого работника, а не его работодателя или Социального фонда. Об этом рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов агентству "Прайм".Документы для оформления пенсии необходимо подать не ранее, чем за месяц до официального достижения пенсионного возраста. Это можно сделать лично в отделении Соцфонда, через его сайт, отправив документы по почте, в МФЦ или онлайн на портале Госуслуг, по телефону, а также через работодателя.
Рассмотрение документов занимает 10 дней, после чего начинаются выплаты. Важно отметить, что при задержке подачи документов могут возникнуть проблемы и задержки в получении пенсии.
Как было ранее сообщено, с 1 октября в России будет увеличена военная пенсия. Ее получают военнослужащие, а также другие категории лиц, приравненных к ним, такие как бывшие сотрудники Министерства обороны, Росгвардии, МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН, таможенной службы и МЧС.