ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » "Спартак" и "Зенит" сыграли вничью в матче ЧР по футболу

"Спартак" и "Зенит" сыграли вничью в матче ЧР по футболу

2 октября 2011  |  версия для печати   |  РИА
Московский "Спартак" и петербургский "Зенит" разделили очки в центральной игре 26-го тура чемпионата России по футболу.

Матч, прошедший в воскресенье на поле столичного стадиона "Лужники", завершился со счетом 2:2.

Автогол капитана "Зенита" Александра Анюкова на 22-й минуте вывел "красно-белых" вперед. Гости ответили точными ударами Мигеля Данни (40-я минута) и Александра Кержакова (47), но вернувшийся в строй после дисквалификации Веллитон на 80-й минуте принес спартаковцам ничью.

Бразильца, чья трехматчевая дисквалификация истекла как раз к матчу с "Зенитом", в стартовом составе не оказалось. Главный тренер "красно-белых" Валерий Карпин предпочел выставить на игру связку нападающих Артем Дзюба - Эммануэль Эменике.

Выбранная "Спартаком" атакующая модель игры поначалу себя оправдывала. Игровые комбинации хозяев позволяли им быстро подходить к штрафной площади соперника и создавать неплохие голевые возможности. Первый верный шанс открыть счет спартаковцы получили на восьмой минуте игры: после паса с левого фланга в исполнении Эйдена Макгиди Деми де Зеув с лёта пробил в сторону ворот, а Дзюба упустил возможность с нескольких метров подправить в сетку отлетевший к нему мяч.

Воплотить игровое преимущество в гол "Спартаку" удалось на 22-й минуте. Де Зеув, находясь в штрафной, прокинул мяч на ход Эменике. Нигериец в борьбе с защитниками Томашем Губочаном и Александром Анюковым к мячу не успел, однако подкат последнего оказался нерасчетливым и результативным для москвичей.

Несмотря на ощутимое превосходство в контроле мяча, "Зениту", чей стартовый состав по сравнению с недавним матчем в Лиге чемпионов не претерпел изменений, удалось в первые полчаса игры создать лишь пару острых моментов у ворот Андрея Диканя - во многом из-за провалов спартаковцев в обороне и появления свободных зон, в которые врывались игроки "Зенита".

В итоге гостям удалось воспользоваться позиционной оплошностью игроков обороны "Спартака". На 39-й минуте Кержаков отдал разрезающий пас на ход Данни, которого на своем правом фланге потерял Кирилл Комбаров. Португалец вышел на рандеву с Диканем и спокойно переиграл оппонента.

Следующий ключевой эпизод в игре случился на 42-й минуте. Кержаков, ожидая пас, вступил в борьбу с защитником "Спартака" Николасом Парехой, в результате которой нападающий сборной России получил удар рукой по лицу. Главный арбитр встречи Владимир Казьменко, посоветовавшись с судьей на линии, принял решение изгнать аргентинца с поля, а Кержакову показать желтую карточку, которая стала для него четвертой в чемпионате. Теперь он пропустит игру следующего тура с "Динамо".

В перерыве Карпин решил усилить оборону, выпустив на поле Сергея Брызгалова вместо Дзюбы. Однако этот ход не уберег "Спартак" от пропущенного гола. Вскоре после начала второго тайма "Зенит" вышел вперед: стремительная атака питерцев завершилась кроссом Романа Широкова с правого фланга, который на дальней штанге замкнул Кержаков.

Этот успех окрылил зенитовцев, которые полностью завладели инициативой в матче. Могло получиться так, что "сине-бело-голубые" полностью повторили бы сценарий матча с "Порту", в котором они победили со счетом 3:1. Но этому помешал Дикань, который неоднократно выручал свою команду.

"Спартак" же сумел выравнять игру только к концу встречи. Однако оставшихся минут хватило для того, чтобы сравнять счет. На 80-й минуте вышедший на поле Веллитон принес "Спартак" ничью. Автором голевой передачи стал Макгиди, предварительно прошедший по правому флангу, с которого и был осуществлен прострел.

В конце встречи команды создали несколько обоюдоострых моментов, однако счет не изменился.

Стоит отметить, что раньше времени покинуть поле был вынужден Кержаков. В одном из эпизодов он подвернул голеностоп, что ставит под вопрос его участие в ближайших матчах национальной команды.

"Зенит", набрав 53 очка, лидирует в турнирной таблице премьер-лиги. "Спартак" идет на четвертом месте с 46 баллами.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх