ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » К новой семье!

К новой семье!

3 октября 2011  |  версия для печати
О проблемах детства мы вспоминаем не столь уж часто – в Международный день защиты детей, например. При этом не особенно вдаемся в подробности, как и от чего ребенка надо защищать. Отдел опеки и попечительства администрации городского округа город Стерлитамак в своей работе борется за право каждого ребёнка иметь семью.

В настоящее время в нашем городе 881 детей, оставшихся без попечения родителей, 183 из которых не имеют опекунов и попечителей и воспитываются в государственных учреждениях: в Доме ребенка, Детском доме или Центре помощи детям. Наша цель не только уменьшить перечисленные выше показатели, а подобрать ребёнку самых добрых, любящих, понимающих родителей.

Форма устройства сироты в семью может быть разная. Самой предпочтительной остаётся опека и попечительство. Опекун является официальным представителем несовершеннолетнего, ему делегируются все родительские права и обязанности. Чаще всего им становится родственник (бабушка, родная тётя, старшая сестра и т.д.). Нередко опека используется как промежуточная форма перед усыновлением. Если установлен официальный статус ребёнка, опекун получает денежные средства для приобретения продуктов питания, одежды и т.д. По истечению года, согласно законодательства, опекун обязан предоставить в отдел опеки и попечительства города отчёт об ипользовании и хранении имущества подопечного.

Существует еще одна, более гибкая форма - патронатное воспитание. Несовершеннолетний, являясь воспитанником детского дома, находится на воспитании в семье патронатного воспитателя. Патронатный воспитатель, воспитывающий ребенка в своей семье, получает вознаграждение и денежные средства на содержание ребенка. Служба патронатного воспитания создана при ГВОУ детский дом г. Стерлитамака.

Для многих ребят возможность обрести семью связана с приёмной семьёй, которая создается на основе договора между органом опеки и попечительства и приёмными родителями. При этом пребывание ребёнка в детском доме заменяется домашним воспитанием на установленный срок. Осуществляемая приёмными родителями деятельность по воспитанию, развитию и защите ребёнка является трудовой, поэтому также оплачивается, начисляется трудовой стаж.

Усыновление остаётся самой традиционной и приоритетной. Ребёнок при этом становится полноценным членом семьи, то есть входит в неё на правах кровного родственника со всеми вытекающими правами и обязанностями. Для родителей это очень серьёзный шаг.
Самое главное – это внутренняя готовность человека. Это решимость оставаться рядом с ребенком, быть с ним вместе, что бы ни случилось.

Постановлением правительства Башкортостана № 297 от 23 августа 2011 года утверждён порядок назначения и выплаты единовременного денежного пособия гражданам, постоянно проживающим на территории Республики Башкортостан, усыновившим (удочерившим) ребёнка. Пособие выплачивается на каждого усыновленного ребёнка в размере материнского (семейного) капитала, предусмотренного статьей 6 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

При любой из выбранной формы устройства в семью, задача взрослого – принять ребенка таким, какой он есть: его личность, характер. Мы можем что-то корректировать, передавать какие-то навыки, умения. Но характер уже есть. Всегда остается элемент непредсказуемости. Мы предупреждаем всех кандидатов об ответственности перед выбранным шагом. Дети зачастую довольно быстро привязываются к своим воспитателям (родителям, опекунам), начинают называть их папами и мамами, дедушками и бабушками. Но пройдет довольно много времени, не один год, прежде чем характер ребенка изменится настолько, что его можно будет сравнивать с «домашними» детьми. В этом деле главное – терпение.

Конечно, труд человека, принявшего в семью ребенка-сироту, нелегок. Низкий им поклон за их доброту и душевную щедрость! И мы очень надеемся на то, что с каждым годом количество таких людей будет расти, а наши дети пройдя нелёгкую дорогу к новой семье станут достойными людьми!

Отдел опеки и попечительства
администрации городского
округа город Стерлитамак


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх