ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Путь к ребёнку

Путь к ребёнку

4 октября 2011  |  версия для печати
Отдел опеки и попечительства администрации городского округа город Стерлитамак РБ продолжает знакомить жителей нашего города с формами устройства детей, оставшихся без попечения, в семью. В настоящее время на учёте в отделе опеки г. Стерлитамака состоят 621 подопечных.

Опека форма устройства ребёнка в семью, в которой передача ребёнка под опеку не составляет обязательной тайны. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению.

Итак, опека и попечительство устанавливаются в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей (инвалидность), длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания или от защиты прав и интересов своих детей, в том числе при отказе родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных, социальных и др. учреждений. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. На содержание детей, находящихся под опекой или попечительством выплачивается ежемесячное пособие на питание, приобретение одежды, обуви и т. п. Пенсия по потере кормильца перечисляется на сберкнижку подопечного, расходование данных денежных средств контролируется отделом опеки и попечительства. После окончания текущего года каждый опекун предоставляет отчёт о хранении и использовании имущества несовершеннолетнего подопечного, по утверждённой Постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 №423 форме, с предоставлением чеков об использовании получаемых денежных доходов.

Требования к кандидатам в опекуны очень высоки. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав, лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка, лица имеющие судимость, инвалидность. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также учитывается желание самого ребёнка. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Органы опеки регулярно контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка. По исполнении опекаемому 18 лет рассматривается вопрос о выделении ему жилья, при условии отсутствия закрепленного за ним жилья.

Если у вас возник вопрос установления опеки над ребёнком, оставшимся без попечения родителей, и вы соизмерили свои возможности и желания, за более подробной информацией, вы можете обратиться в приёмный день четверг в отдел опеки и попечительства администрации городского округа город Стерлитамак, каб 126, с 9-00 до 17-00, перерыв с 13-00 до 14-00.

Отдел опеки и попечительства
Администрации городского округа город
Стерлитамак


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх