USD 78,31    EUR 91,08    CNY 10,89    предложить новость VK OK TG

Neuron: Учёными найдено объяснение «эйфории» от бессонной ночи

08:00, 5 ноября 2023   
Neuron: Учёными найдено объяснение «эйфории» от бессонной ночи
Фото © depositphotos.com
В новом исследовании, проведенном специалистами Северо-Западного университета США, было выявлено, что лишение сна на одну ночь может временно облегчить симптомы депрессии за счет стимуляции выработки дофамина в мозге. Результаты исследования опубликованы в престижном научном издании Neuron.

Долгое время в медицинской практике наблюдались связи между сбоями в режиме сна и изменениями в психическом состоянии человека. Актуальные находки подтвердили, что прерывание сна может стать триггером для маниакальных проявлений или, напротив, снижать проявления депрессии. Однако до сих пор не были полностью исследованы механизмы, вызывающие эти изменения на уровне мозга. Ученые провели эксперимент с мышами, которые страдали от депрессии, и искусственно лишили их сна, используя специальное устройство.

В результате одной бессонной ночи наблюдались заметные изменения в поведении подопытных животных: они становились более агрессивными, гиперактивными и демонстрировали повышенную сексуальную активность в сравнении с контрольной группой, которая спала обычно. После кратковременного нарушения сна большинство поведенческих изменений быстро прошли, но уменьшение симптомов депрессии сохранялось на протяжении нескольких последующих дней.

Исследователи особо сконцентрировались на изучении тех областей мозга, которые отвечают за высвобождение дофамина, включая префронтальную кору, прилежащее ядро и гипоталамус. Они обнаружили повышенную активность выделения дофамина в этих зонах в ответ на недостаток сна. Отдельное внимание было уделено префронтальной коре, где блокировка дофамина приводила к исчезновению антидепрессивного эффекта. Это открытие может стать ключом к разработке новых подходов в лечении депрессии.

Более того, ученые отметили увеличение пластичности нейронов префронтальной коры после бессонной ночи, что указывает на их усиленную способность адаптироваться к новым условиям. Это подчеркивает значимость обыденных действий и условий жизни для структурных изменений в мозге.

Исследователи предположили, что подобная активация мозговых функций в ответ на недостаток сна могла играть роль в выживании наших предков в условиях дикой природы. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют использовать сокращение сна в качестве метода борьбы с депрессией из-за его краткосрочного эффекта. Акцентируется внимание на необходимости дополнительных исследований для определения безопасности и эффективности такого метода.

Интерес исследователей также был направлен на понимание механизмов действия быстродействующих антидепрессантов, таких как кетамин. Возможно, результаты текущего исследования помогут в создании новых фармакологических препаратов, которые могли бы имитировать положительные эффекты лишения сна без его негативных последствий.

Заключительно, отмечается важность накопленных данных для медицинского сообщества в разработке стратегий лечения депрессивных состояний. Ученые продолжат исследования, направленные на изучение влияния сна на психическое здоровье и поиск новых терапевтических мишеней для антидепрессантов.

Стерлеград » Общество » Neuron: Учёными найдено объяснение «эйфории» от бессонной ночи