ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Березовский обескуражил суд показаниями по делу против Абрамовича

Березовский обескуражил суд показаниями по делу против Абрамовича

7 октября 2011  |  версия для печати   |  РИА
Бизнесмен Борис Березовский к концу первого дня дачи показаний по его иску к предпринимателю Роману Абрамовичу не смог дать однозначных ответов на вопросы по сделкам с нефтяной компанией "Сибнефть" и заявил адвокату ответчика, что тот неправильно понял все, что он излагал в течение пяти часов допроса в Высоком суде Лондона, передают корреспонденты РИА Новости и РАПСИ.

Рассмотрение по существу иска Березовского к Абрамовичу на 5,5 миллиарда долларов началось 3 октября, объектом спора стал ряд российских активов. В частности, Березовский заявляет, что в 2000-2003 годах он вместе со своим партнером по бизнесу Бадри Патаркацишвили под давлением и даже угрозами со стороны Абрамовича был вынужден продать значительно дешевле реальной стоимости принадлежавшие им активы, среди которых порядка 43% акций "Сибнефти" и доли в РУСАЛе.

Адвокат Абрамовича Джонатан Сампшн на заседании суда в четверг был вынужден по нескольку раз возвращаться к одним и тем же вопросам, переформулируя их с целью получить четкие ответы от истца. Судья Элизабет Глостер также призывала бизнесмена внимательнее относиться к вопросам и "не произносить пространных речей".

Сампшн обратил внимание на то, что Березовский вплоть до 2001 года открыто отрицал наличие у него каких-либо акций "Сибнефти". Истец объяснил это тем, что у них с Абрамовичем была определенная договоренность об этом, и Березовский максимально дистанцировался от компании. Уехав из России, Березовский счел, что никаких обязательств перед Абрамовичем у него уже нет.

Березовский утверждает, что его подвела излишняя доверчивость. "Абрамович меня предал", - заявил истец. Он пояснил, что Абрамовичу отдали 50% акций "Сибнефти", а у него и его партнера Бадри Патаркацишвили было по 25%. Кроме того Абрамовичу доверили управление компанией, но каким образом оно будет осуществляться, акционеры никогда не обсуждали, разъяснил Березовский в ответ на очередную просьбу адвоката.

Березовский остался недоволен качеством перевода российских документов, в том числе его декларации о доходах и настаивает, чтобы они были представлены в русскоязычном варианте. Истец утверждает, что перевод документов на английский язык выполнен неточно и в нем есть несоответствия.

Также Березовский на пятом часу заседания попросил адвоката Абрамовича, ведущего допрос, не давить на него, вновь напомнив, что его английский "оставляет желать лучшего". Истец утверждает, что ему необходимо время для формулирования ответов.

Сампшн под конец заседания предпринял попытку подытожить показания Березовского: "Получается, что вы, Патаркацишвили и Абрамович лишь распределили акции, а все решения о политике компании, о методах управления "Сибнефтью" возложили на последнего?". "Все было совершенно не так", - заявил Березовский, вызвав недоумение у всех присутствующих в зале, поскольку все пять часов допроса он утверждал именно это.

Истец продолжит отвечать на вопросы адвоката Абрамовича в пятницу. Начало заседания запланировано на 9.00 утра (12.00 мск).

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх