ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » РФ должна научиться слушать и защищать журналистов - правозащитники

РФ должна научиться слушать и защищать журналистов - правозащитники

7 октября 2011  |  версия для печати   |  РИА
Россия должна научиться слушать и защищать журналистов и правозащитников и не закрывать глаза на преступления против тех, кто критикует существующую власть, заявляет правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) в 5-ю годовщину убийства корреспондента "Новой газеты" Анны Политковской.

Со времени трагической смерти журналистки, констатируют правозащитники, в деле охраны представителей СМИ и гражданских активистов было сделано очень мало. Они по-прежнему подвергаются угрозам и избиениям за свою профессиональную деятельность, их убивают. При этом адекватно расследуются единичные преступления, считает "Международная амнистия".

"До тех пор, пока критики не будут услышаны, пока они не получат защиту, в которой нуждаются и на которую имеют право, до тех пор Россия не получит гражданского общества, которое ей необходимо. Вместо этого по-прежнему будут процветать коррупция, злоупотребление властью и ущемление прав", - заявил заместитель директора программ Европы и Средней Азии Amnesty International Джон Далхуисен.

В годовщину гибели Политковской "Международная амнистия" в очередной раз публикует доклад, в котором называет более десятка самых громких случаев избиения и убийств российских журналистов и правозащитников.

В деле корреспондентки "Новой газеты" организация признает определенные сдвиги, однако высказывает опасения, что истинные исполнители и заказчики так и не будут найдены.

При этом нераскрытыми остается большинство других преступлений - таких, как убийство в Ингушетии правозащитницы Натальи Эстемировой, избиение журналистов Олега Кашина и Михаила Бекетова в Москве и многие другие. Как считает "Международная амнистия", один единственный успех российского следствия и правосудия - это дело адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убийц которых удалось установить и осудить.

По данным международного Комитета по защите журналистов, с 2000 по 2010 год в РФ было убито 22 журналиста и представителя медиа, и хотя это свидетельствует об общем высоком уровне преступности, корреспонденты в большинстве случаев становятся мишенью именно из-за своей работы.

От постоянных преступлений против журналистов "задыхается свобода прессы", что ведет к ограниченному доступу людей к информации, отсутствию общественного контроля за происходящим в стране и, как следствие, процветанию безнаказанности.

"Международная амнистия" продолжит свою кампанию за полное и непредвзятое расследование нападений на правозащитников и журналистов. Наши активисты будут требовать от российских властей обеспечения безопасности работы защитников прав человека", - заключил Далхуисен.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх