Стерлеград » Общество » Ученые выявили снижение холестерина после употребления томатного сока

Ученые выявили снижение холестерина после употребления томатного сока

14:00, 28 ноября 2023  |  автор: Дарья Кузнецова
Ученые выявили снижение холестерина после употребления томатного сока
Тематическое фото. © Kandinsky by Sber AI
В исследовании, опубликованном в Annals of Nutrition & Metabolism, ученые выявили, что употребление томатного сока способствует снижению уровня холестерина в крови за счет содержащегося в нем ликопина. Этот антиоксидант эффективно уменьшает холестерин и снижает риск атеросклероза.

Ликопин, найденный в томатном соке, подавляет окисление холестерина, что важно для предотвращения образования атеросклеротических бляшек. Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии также отметили, что усвоение ликопина происходит более эффективно при употреблении томатного сока натощак, усиливая его положительное влияние на метаболизм холестерина.

Кроме того, томатный сок богат калием, что способствует нормализации артериального давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Ранее диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова подчеркнула, что томаты, как основной компонент томатного сока, содержат не только антиоксиданты, но и белки, углеводы, растительные жиры, клетчатку, витамины, микроэлементы, органические кислоты. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и способствуют снижению риска тромбозов и онкологических заболеваний.
Популярное

Смотрите также