Стерлеград » Общество » Эксперт рассказал, как распознать шпионский софт на смартфонах россиян

Эксперт рассказал, как распознать шпионский софт на смартфонах россиян

09:48, 30 ноября 2023  |  автор: Ирина Михалкова
Эксперт рассказал, как распознать шпионский софт на смартфонах россиян
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последнее время россияне все чаще сталкиваются с угрозой шпионского программного обеспечения, известного в ИТ-сфере как "сталкерское ПО". Виталий Фомин, эксперт по информационной безопасности из Лиги Цифровой Экономики, рассказал агентству "Прайм" о методах обнаружения такого рода программ на смартфонах.

Первый и наиболее простой метод защиты — это установка антивируса. Этот инструмент сканирует устройство и оповещает пользователя о любых обнаруженных вирусах, включая шпионское ПО.

Кроме того, важно обращать внимание на изменения в поведении устройства, такие как ускоренная разрядка батареи, самопроизвольное включение геолокации, необъяснимый расход интернет-трафика, отправка сообщений на неизвестные номера и постоянный нагрев устройства в режиме покоя. При подозрении на наличие шпионского ПО рекомендуется обратиться к специалисту, который сможет эффективно удалить подозрительные программы.

Третий способ — это использование сканера приложений, который помогает выявлять программы с подозрительным доступом. Несмотря на то что шпионское ПО часто не имеет юридического статуса и может не распознаваться как вирус, сканер приложений предоставляет информацию о сомнительных находках, что также может быть полезным.

Виталий Фомин также подчеркивает важность скачивания мобильных приложений исключительно из официальных магазинов. Он предупреждает, что следует быть настороже, если приложение требует доступ к функциям, которые кажутся несвязанными с его основной целью. Например, программа для чтения офисных документов, запрашивающая доступ к сообщениям и телефонным звонкам, должна вызвать подозрения.

В заключение, Фомин рекомендует регулярно менять пароли и избегать передачи разблокированного телефона другим лицам, особенно если есть основания подозревать их в возможном интересе к слежке. Эти меры помогут обеспечить личную безопасность и защиту данных в условиях постоянно развивающегося цифрового мира.
Популярное

Смотрите также