Стерлеград » Общество » Врачи связали затяжную простуду с «иммунной ямой» после COVID-19

Врачи связали затяжную простуду с «иммунной ямой» после COVID-19

16:16, 29 ноября 2023  |  автор: Иван Егоров
Врачи связали затяжную простуду с «иммунной ямой» после COVID-19
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последнее время в России наблюдается увеличение случаев затяжных простудных заболеваний. Характерным является тот факт, что многие пациенты, болевшие еще в сентябре-октябре, продолжают испытывать кашель, который не проходит на протяжении нескольких недель. Это состояние приводит к тому, что люди чувствуют себя лучше в общем, но остаточный кашель продолжает быть проблемой.

Пациенты, перенесшие заболевание, рассказывают о типичных симптомах простуды в начале болезни: повышение температуры, насморк, усталость, иногда боль в горле. Однако появление кашля затем приводит к длительному «застреванию» в этом состоянии. Даже после улучшения общего самочувствия многие жалуются на то, что полностью восстановиться удается намного дольше, чем обычно, а кашель остается стойким, сообщает «РГ».

При этом большинство тестов на ковид и грипп, проведенных пациентами, показывают отрицательные результаты. По словам медицинских специалистов, такие случаи сейчас не редкость. Симптомы могут быть схожи с проявлениями ковида или гриппа, но течение заболевания и результаты тестов указывают на другие причины.

Исследование, проведенное Лондонским университетом королевы Марии, опросившее 10 тысяч пациентов с диагностированным ковидом или другой респираторной инфекцией, показало, что симптомы, включая усталость, боли в суставах и продолжительный кашель, сохраняются и после выхода из острой фазы заболевания.

В случаях длительного кашля специалисты рекомендуют проведение дополнительных обследований, в том числе анализов на коклюш и микоплазму. По мнению заместителя директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии, академика РАН Александра Горелова, нет данных о новых вирусах, вызывающих подобные симптомы, однако мониторинг патогенов продолжается.

По мнению экспертов, одна из причин такого затяжного течения болезни может быть связана с общим снижением иммунитета после перенесенного ковида. Это подтверждается исследованиями, указывающими на «иммунную яму» после COVID-19.

Как же бороться с длительными простудами? Важно начинать лечение правильно с самого начала, обращая внимание на точное диагностирование возбудителя. При затяжном кашле необходимо исключить другие инфекции, такие как микоплазменная пневмония или коклюш. Также следует учитывать возможность одновременного заражения несколькими респираторными инфекциями, что делает лечение и восстановление более сложными.

В мировом масштабе ситуация также требует внимания. Например, в Китае и Франции зафиксирован рост случаев детских пневмоний, связанных с различными респираторными инфекциями. Все это свидетельствует о сложном характере нынешнего сезона ОРВИ и необходимости комплексного подхода к лечению и профилактике.
Популярное

Смотрите также