Стерлеград » Общество » Ряд автоэкспертов назвали условия для снижения цен на автомобили в 2024 году

Ряд автоэкспертов назвали условия для снижения цен на автомобили в 2024 году

16:30, 29 ноября 2023  |  автор: Иван Егоров
Ряд автоэкспертов назвали условия для снижения цен на автомобили в 2024 году
Тематическое фото. © depositphotos.com
Российский авторынок переживает существенные изменения после ухода европейских и японских марок, приводя к постоянному повышению цен на автомобили различных категорий, включая отечественные, китайские и иранские модели, а также автомобили с пробегом. Тем не менее, эксперты с оптимизмом смотрят в будущее, прогнозируя скорое снижение цен.

Автоэксперт и автоблогер Сергей Логинов в беседе с порталом «АиФ» указал на прямую связь между нестабильностью валютного курса и ростом цен на автомобили, который составил 8-18% в текущем году. Однако, несмотря на кажущееся падение курса доллара, сложности логистики и утильсбор создают дефицит, поддерживающий высокие цены. В ноябре отмечается снижение спроса, но конечное «дно» рынка еще не достигнуто.

Несмотря на это, Логинов полагает, что в краткосрочной перспективе цены на авто продолжат расти, хотя и незначительно. Причина этого - сохраняющийся дефицит и отложенный спрос, в то время как покупательная способность снижается. Доступность иностранных марок, таких как BMW и Mercedes, для россиян практически невозможна, оставляя в игре в основном китайские модели и автомобили «АвтоВАЗ».

Однако для китайских автомобилей просматриваются предпосылки для снижения цен. По мнению Логинова, китайские марки обладают меньшими издержками и прямыми поставками, что может привести к незначительному снижению цен. Что касается «АвтоВАЗа», то возможно снижение цен, если будет достигнут полный отказ от импортных запчастей.

По данным экспертов, большую часть продаж на российском рынке составляют китайские автомобили (52%). В то же время, продукция, поставляемая по схеме параллельного импорта, занимает лишь 11% рынка. Китайские автомобили, особенно закупленные со скидкой, пользуются большим спросом среди российских потребителей.

Автоэксперты отмечает, что «АвтоВАЗ», несмотря на высокий уровень локализации, сталкивается с проблемой импорта электроники и электронных блоков, что влияет на стоимость и сложность логистики. Таким образом, пока нет ясности относительно снижения цен на отечественные автомобили.

В 2024 году, по мнению Максима Чиркова, доцента кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов Государственного университета управления, ожидается снижение цен как на китайские, так и на отечественные автомобили за счет эффекта масштаба. Возможно, на рынок вернутся и компании, покинувшие Россию в 2022 году, что также может способствовать снижению цен.
Популярное

Смотрите также